• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個月肚子消風!就靠原地小跑步

3個月肚子消風!就靠原地小跑步
【早安健康/李偉文(牙醫師.作家)】

關於跑步,你還在等什麼?



兩位朋友的身材改變了!這大大刺激了我們這群歐巴桑和歐吉桑。

一位是認識二十多年的老朋友,打從認識以來,他就屬於略胖、有點腰圍的身材,想不到這二、三年他自行創業比較忙,沒碰到面,日前再遇到嚇了大家一跳,身材精壯如小伙子不打緊,居然還出了一本減肥的書。

他善加利用科學儀器監測自己的身體數據,再佐以飲食控制與運動。

另一位認識四、五年,雖然體力不錯,大伙兒登山健行時他總是一馬當先,但是身材同樣屬於略為發福的模樣。想不到相隔二、三個月沒見,他整個肚子都不見了,而且居然只用了一招就恢復身材─每天晚上邊看電視邊原地跑步。

在這兩位好友的啟發下,讓我這個總是以「沒時間」當藉口的懶人,下定決心結合兩家之長:買體重計和體脂計,再用碼表及筆記記錄每天的運動量,然後抽空檔原地跑步,同時邊跑邊伸展自己的雙臂,不管是前後擺,往上伸展或一邊擴胸,總之就是同一時間內做兩種類型的運動。

這種原地小跑步非常方便,不必找場地,不必裝備(穿鞋或赤腳皆可),隨時隨地都可以進行,二、三分鐘也好,三、四十分鐘更棒,總之只要願意隨手登錄時間,每天跑步的總量就不會太少。

從演化來講,人類的身體結構可以算是所有動物中最適合長途奔跑的,雖然有許多動物跑得比人類快,持續力卻比人類差。

若在一望無際的草原舉辦馬拉松比賽,除了人類,所有動物都會倒斃而亡,因為牠們沒辦法連續跑十個小時以上。據說現在非洲還有些原住民會徒手追趕羚羊,跑到羚羊因為無法排汗體溫上升而倒斃,再輕鬆扛回部落大打牙祭。

跑步好處有哪些?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面