• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泡泡尿憂洗腎?腎臟醫:先看3特點辨識腎病

泡泡尿憂洗腎?腎臟醫:先看3特點辨識腎病
【早安健康/葉時孟(佑鎮診所-雙RO血液透析中心院長)】 泡泡尿是腎臟病徵兆之一

「醫師,我最近尿的泡泡很多,想檢查一下腎臟有沒有問題。」

這是不少病人到腎臟科門診求診的主訴之一,台灣腎臟醫學會也宣導:「泡、水、高、貧、倦」是腎臟發生問題的徵兆,而其中的「泡」即是指尿液有泡沫,或是俗稱的泡泡尿。

但是這可能是個假議題,前提是你是不是真的有泡泡尿,即真的腎臟有問題而產生的泡泡尿。

腎臟病,蛋白尿,泡泡尿

泡泡尿可能暗示有蛋白尿



泡泡尿之所以會是腎臟病的徵兆之一,是因為可能暗示著尿中有蛋白質。腎臟的過濾膜正常會阻擋血液中的蛋白質流失到尿中,一旦尿中出現蛋白質,且真的是從腎臟來的,即代表腎臟本身可能出了問題。

蛋白尿嚴重度與腎功能惡化相關

蛋白尿之所以重要,是因為它不但是腎臟功能受損的結果,一些研究指出,它亦可能是加速腎功能惡化的原因。

臨床觀察到,就診發現時的腎功能越差,最後進展至末期腎疾病的風險越高,這應該可以理解,腎臟經過一段時間的受損,腎元無法再生,功能只會持續下降,因此發現時的立足點越差,本錢越少,之後惡化的機會也越高。

腎臟病,蛋白尿,泡泡尿

而相同的腎功能範圍下,蛋白尿越嚴重,進展至 末期腎疾病 需要洗腎的風險亦呈現驚人倍數的增加,例如當腎絲球過濾率在60-75 ml/min 之間時,顯著蛋白尿的病人較蛋白尿正常的病人洗腎風險上升至70倍!

腎臟病,蛋白尿,泡泡尿

而若腎功能原本就不佳(腎絲球過濾率 15-30 ml/min ) 且又有顯著蛋白尿,洗腎的風險更上昇至2000倍以上!

泡泡尿就是腎臟病嗎?下一頁繼續看醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面