健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

輕鬆防失智!深蹲拍拍手,抑制腦萎縮

輕鬆防失智!深蹲拍拍手,抑制腦萎縮
【早安健康/鈴木瑞枝(醫學博士)】

運動療法:在運動過程中刺激大腦,利用認知運動預防失智症



島田裕之醫師
國立長壽醫療中心生活機能賦活研究部部長

島田醫師表示,運動有預防失智症的功效(主要是預防阿茲海默型失智症),所以要盡早實施並持之以恆。

島田醫師不斷研究增進老年人健康的方法,目的是預防失智症和避免老人癱瘓。為了預防失智症,他所想出來的「認知運動※」有抑制認知機能下降的作用。

我們來了解一下島田醫師的「失智與運動」理論吧。
※認知運動(cognicise) 是認知(cognitive)和運動(exercise)的合併詞。

問:為何運動有預防失智症的效果?



答:失智症的病因,多半是阿茲海默型失智症。阿茲海默型失智症是一種腦部逐漸萎縮的疾病,尤其又以海馬迴的萎縮特別顯著,現在我們知道「運動」能有效抑制海馬迴萎縮。

詳細的原理還不清楚,可能跟促進腦神經成長的「腦部神經營養因子(BDNF)」有關。人在運動的時候,會在海馬迴大量分泌,生成新的神經細胞,強化神經細胞網絡,因此有預防海馬迴萎縮和機能下降的作用。

國立長壽醫療中心和愛知縣大府市合作,進行了一項比較研究,來探討「運動是否有預防認知機能下降的可能」。
預防失智,運動
跟著下一頁簡單動一動,預防腦部萎縮與失智症!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面