• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活化失智大腦!摸摸背部還助降血壓、安心神、強免疫

活化失智大腦!摸摸背部還助降血壓、安心神、強免疫
【早安健康/鈴木瑞枝(醫學博士)】 撫觸對方會有什麼樣的效果?

大腦分泌的催產素有緩和不安的效果



小孩子會很誠實地表達自己的要求,例如害怕時希望和人牽手,難過時希望有人拍拍自己的背部提供慰藉。或許他們本能上感覺到,那些「要求」對自己的身心是不可或缺的吧。換句話說,心靈上的安定要仰賴撫觸的力量。

撫觸之所以有療癒的作用,跟催產素這種賀爾蒙有很深的關係。母親能夠分泌母乳哺育小孩,也是因為大腦分泌催產素的關係。

現在我們知道,

撫觸也會促進大腦分泌催產素。催產素不只會促進母乳分泌,更有安定心神的作用。具體來說,有降低心跳、血壓、減輕不安等抗壓效果,以及強化免疫系統和影響饑渴感。

這些都是成長所需要的機能,因此這也是催產素重要的地方。

透過撫觸刺激大腦分泌催產素,即可享受到這美好的功效。

主動撫觸的一方也會分泌催產素


另外我們也知道,主動撫觸的一方也會分泌催產素。當你拍拍別人的背部,安慰對方的時候,是否也有一種溫暖的感覺?提供慰藉的一方反而獲得慰藉,這也是催產素所發揮的作用。

以擴散式的手法搓揉背部
以擴散式的手法,慢慢從患者的背部中央向身體外側搓揉。手掌不要中途離開背部,左右手交互移動,要徹底撫摸整個背部。
按摩,背部按摩,消除壓力


雙掌置於肩膀上,往患者的左邊移動,改變站立的位置。雙掌慢慢滑向中央,先深呼吸一口氣。
按摩,背部按摩,消除壓力
接著江右手滑到腰部,很多人的腰部一帶較畏寒,請確實撫摸到腰部(薦骨一帶),用手掌來溫暖對方。
按摩,背部按摩,消除壓力
左手從身體中央滑到外側(見編號2動線)。接下來右手從身體中央滑到外側(見編號3動線),依此類推反覆進行下去,重點是要交互使用雙掌。
按摩,背部按摩,消除壓力
背部的右側也用同樣的手法施術,做到動線12結束後,雙掌併擺停在腰部下方。
按摩,背部按摩,消除壓力

【延伸閱讀】


本文摘自《活化失智大腦的撫觸療法》/鈴木瑞枝(醫學博士)/采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面