• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥成功率逾70%!倫敦大學研究推這招

減肥成功率逾70%!倫敦大學研究推這招
【早安健康/曾大容報導】追求健康、均勻的體態,是對自己的身體負責任的一種表現。減肥常被認為是個人課題,是孤軍奮鬥的事,但其實可以不用這麼孤單和痛苦的!有最新的美國研究證明,就算只有自己減肥,你的另一半也會不知不覺跟著你一起瘦!

減肥的連帶效果


美國康乃狄克大學進行同居情侶和減肥之間的關係的研究,並將結果投稿在最新一期的「Obesity」線上期刊上。他們對130組、25~70歲的同居情侶,其中一方的BMI為27~40、進行減肥;跟不減肥的另一方、BMI值約25進行觀察,並讓要減肥的人接受專業減重顧問的諮詢,選擇適合自己的有效減肥法,六個月後,不只減肥的當事者瘦下來,沒有進行減肥的同居另一半,有32%也瘦了體重的3%以上!

這種會影響親近的人的連帶效果,也適用在減肥上呢!另外,在此項調查中,在進行減肥的那一方,痛苦程度也變得較小。

主導此項研究的康乃狄克大學行動科學教授艾美葛林表示,個人的行為變化,也會影響身邊的人的行動,不管選擇怎樣的減肥方式,都會多多少少地,把帶來的效益分給給身邊的人。

兩人一起減肥 成功率七成以上


除了其中一方減肥、另一半也會跟著瘦的研究證明外,情侶兩人一起減肥的效果也更好。英國倫敦大學學院的調查結果就顯示,一起進行減肥的情侶,有七成都覺得比自己一個人減肥的效果更棒!日本情侶專用手機軟體「Pairy」也統計了情侶減肥有效的理由,如以下這些:
  1. 比一個人減肥更有樂趣
  2. 更能注意飲食的攝取量
  3. 有相同目標,不容易耍賴、放棄
  4. 可以互相競爭

另一半的健康也是你的健康


相信大家都希望自己和另一半都能長命百歲、健健康康,一起享受這世間的一切、攜手度過美好的未來。因此當身體出狀況時,不妨多和愛人、家人,或是親友們商談,向不管是幸福肥、節慶過後的肥胖,亦或是壓力肥等等,從決定開始減肥時,可以和同居人或親密的夥伴相約,一起互相鼓勵,共同擁有健康的身心靈吧!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面