• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血糖又能護胃,老中醫推菠菜、山藥5食材

降血糖又能護胃,老中醫推菠菜、山藥5食材
【早安健康/吳中朝(名老中醫)】

胃病合併糖尿病




胃病合併糖尿病常表現為腹瀉或便祕,或腹瀉與便祕交替出現。腹瀉多數是間歇性的,少數是連續的,多在白晝腹瀉,只有少數患者在夜間腹瀉。有些患者還伴有自主神經功能異常的其他表現,如小便失禁、陽痿、多汗等。

苦瓜
苦瓜含一種類胰島素的物質,能使血液中的葡萄糖轉換為熱量,降低血糖,故被稱為「植物胰島素」。長期食用,可以減輕人體胰島器官的負擔。苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、防止動脈粥樣硬化、保護心臟等作用。
降血糖,苦瓜
菠菜
小菠菜中含有較多的胡蘿蔔素及鉻等微量元素,並含有膳食纖維,不僅能穩定血糖,尤其是2型糖尿病患者,食用菠菜能較好地控制血糖;還有利於排出胃腸道中的有毒物質,減少腸胃的負擔。
降血糖,菠菜
山藥
山藥升糖指數低,能令血糖上升緩慢,且含有黏液蛋白,有降低血糖的功效,是糖尿病患者的優選蔬菜。
降血糖,山藥
花生
研究表明,適量食用花生有利於糖尿病的控制,因為花生所含的油脂成分花生四烯酸能增強胰島素的敏感性,有利於血糖的降低。
降血糖,花生
蓮藕
蓮藕,富含澱粉、蛋白質、維生素B群、維生素C、脂肪、碳水化合物及鈣、磷、鐵等多種礦物質。蓮藕含膳食纖維較多,可以提高胰島素利用率,延緩小腸對糖類和脂肪的吸收,控制餐後血糖的上升。生藕味甘、性寒,具有清熱涼血、生津、散瘀、補脾開胃的功效。
降血糖,蓮藕

下一頁中醫教您煮出顧胃降血糖養生粥!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面