• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌養胃強免疫!喝木耳芹菜粥清出腸胃垃圾

防癌養胃強免疫!喝木耳芹菜粥清出腸胃垃圾
【早安健康/吳中朝(名老中醫)】 胃癌是源自胃黏膜上皮的惡性腫瘤,排在全部惡性腫瘤的第3位,消化道惡性腫瘤的首位,佔胃惡性腫瘤的95%。早期胃癌多無症狀或僅有輕微症狀。當臨床症狀明顯時,病變多已屬晚期。因此,要十分警惕胃癌的早期症狀,以免延誤診治。

木耳
木耳中的膠質可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,從而起到清胃滌腸的作用。木耳含有抗腫瘤活性物質,能增強機體免疫力,經常食用可防癌抗癌。
抗癌,木耳
茯苓
茯苓所含的多糖體能增強淋巴T細胞的細胞毒性作用,即增強細胞免疫反應,從而增強機體免疫功能,有明顯的抗腫瘤作用。因此,茯苓可用於抗癌、抗腫瘤,治療胃癌。
抗癌,茯苓
口蘑
是一種具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種胺基酸和多種維生素的菌類食物。具有提高身體免疫功能、延緩衰老、抗癌防癌、降血壓、降血脂、降膽固醇等功能。
抗癌,口蘑
鴨肉
鴨肉中的蛋白質含量豐富,且易於被人體消化吸收,可有效改善營養不良、脾胃虛弱等症。鴨肉中的脂肪酸熔點低,易於消化。所含維生素B群和維生素E較其他肉類多,能有效抵抗腳氣病、神經炎和多種炎症,還能抗衰老。
抗癌,鴨肉
薏仁
薏仁富含優質的蛋白質,具有利水、健脾益胃、促進消化的功效。薏仁的治病成分薏苡仁酯,不僅具有滋補作用,而且還是一種抗癌劑,能抑制艾氏腹水癌細胞,可用於胃癌及子宮頸癌
抗癌,薏仁
木耳芹菜粥

木耳中的膠質可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外發揮清胃滌腸的作用。木耳含有抗腫瘤活性物質。本品可增強身體免疫力,經常食用可防癌、抗癌。


木耳芹菜粥,抗癌
準備時間:30分鐘
煮粥時間:20分鐘
用餐人數:2人
主料:白米100克,芹菜50克,乾木耳20克
配料:鹽適量

1.先將白米淘洗乾淨,再用冷水浸泡30分鐘。
木耳芹菜粥,抗癌
2.木耳用溫水發透,去蒂,撕成瓣。
木耳芹菜粥,抗癌
3.芹菜洗淨,切碎。
木耳芹菜粥,抗癌
4.鍋中放水,放入白米燒沸,加入芹菜、木耳,小火熬煮成粥,加鹽調味。
木耳芹菜粥,抗癌
此粥可以清理腸胃垃圾,調理腸胃。
名老中醫方:每天早晚喝一小碗,連喝半個月以上。

【延伸閱讀】


本文摘自《名老中醫的養胃粥》/ 吳中朝(名老中醫)/大都會文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面