• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智症不只阿茲海默!這型盛行率第2、死亡率卻最高

失智症不只阿茲海默!這型盛行率第2、死亡率卻最高
【早安健康/愛長照 蘇凡整理撰文】近年來有許多電影的題材是以「阿茲海默症」為主題展開的,許多人對於「忘了心愛的人也忘了自己」的失智症感到驚訝。但你知道嗎?我們從電影上所看到的故事,許多都是失智症中的阿茲海默症,實際上,會引起失智症還有其他病因,而後的症狀也不盡相同。

失智症包括了阿茲海默症、血管型失智症、路易氏體失智症、額顳葉型失智症、巴金森氏症失智症等。因為病因不同,病變部位也不相同,所以不同的失智症,不見得是用同一種療法。

▍ 阿茲海默症



阿茲海默症佔了失智症中六到七成的成因,是一種發病進程緩慢、卻隨時間不斷惡化的持續性神經功能障礙。

在早期的病徵中,患者的記憶力會出現衰退,並對時間、地點和人物的辨認出現障礙,因為 阿茲海默症初期,便是以掌管記憶的海馬迴,以及掌管人格特質的大腦皮層的神經細胞發生病變退化。

患者會在熟悉的街道上迷路,忘記經常使用的詞彙,甚至逐漸忘記自己的家人以及發生在自己身上的事。

症狀:迷路、健忘、認知功能衰退、情緒不穩、行為改變等。

▍ 血管性失智症



失智症病患以退化性的阿茲海默氏症(Alzheimer disease)最常見,而第二名就是血管性失智症了。

「血管性失智症」顧名思義,是由於腦血管疾病後所導致的失智症,血管性失智症的症狀較為複雜,受其受損的腦部位和受損程度而定。症狀與其他失智症的症狀可能略有不同。

血管性失智症的退化速度,取決於中風次數與中風發生的位置,有其三大合併症,分別是:感染、跌倒和再度中風。根據研究,血管性失智症病人的死亡率,較其他老年失智症患者來得高。

症狀:日夜時序混亂、出現精神症狀、情緒憂鬱、小步行走、記憶衰退等。

▶ ▶看更多介紹>血管性失智症-盛行率第二名、死亡率卻最高的失智症

▍ 路易氏體失智症



路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies,縮寫為 DLB)是退化性失智症中僅次於阿茲海默症,第二常見的失智症。該失智症除了有認知功能障礙外,在病程早期就可能出現身體僵硬、手抖、走路不穩,以及重複無法解釋的跌倒現象。

喜劇演員羅賓威廉斯一度傳出他因憂鬱症而輕生,但他的遺孀出面洗清他無法戰勝憂鬱症的說法,表示他是被比阿茲海默症更可怕的「路易氏體失智症(Dementia with Lewy bodies,DLB)」纏身,致使他無法承受而走上絕路。

症狀:認知功能減退、反覆出現幻覺、顫抖、步履不穩等。

▶ ▶看更多介紹>擊垮喜劇演員羅賓威廉斯的不適憂鬱症,是路易氏體失智症

失智症還有哪些類型?下一頁教您揪出隱藏的失智危機

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面