• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈9成是這病!這樣左右轉頭10次幫助預防改善

頭暈9成是這病!這樣左右轉頭10次幫助預防改善
【早安健康/張維庭報導】常常覺得頭暈目眩、不由自主有搖晃感,好好坐著卻總感覺好像有地震?根據全民健康基金會資訊指出,台灣每年約有70萬人次的暈眩病患就醫,暈眩好發於38~72歲族群,且在數據上女性發病率是男性的2倍。時常發生不只讓人感到不適,更可能影響到工作與生活,透過簡單的方式,能檢查並預防暈眩!

暈眩有九成來自內耳與三半規管異常 嚴重應盡速就醫


 
日本橫濱市港赤十字醫院新井基洋醫師,受日本健康節目邀請為大家講解暈眩,新井醫師指出,暈眩有九成是耳朵的三半規管和內耳的機能異常。

而除了症狀嚴重時應盡速就醫之外,也可以透過檢測來判斷自己是否有暈眩的潛在風險,並且可透過體操來預防並改善暈眩。

《暈眩檢測》



  1. 閉著雙眼雙手往前平舉,原地踏步50次。(請留意四周是否空曠,在安全的場所裡進行)
    暈眩檢測
  2. 踏步完後,可確認自己的位置和一開始的位置之間的差距,如果是在朝前的0~45度範圍屬正常,左右邊的45~90度有風險,而整個人朝後退則是一種危險訊號,需要注意。
    暈眩檢測

《改善暈眩體操》



  1. 舉起大拇指,手往前伸。
    改善暈眩
  2. 一邊視線盯著大拇指,身體不動,一邊左右轉頭頭部。
    改善暈眩
一組十次,早晚各一組。




看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode