• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拼命灌水口更渴!正確喝水3原則,減腎負擔抑口乾

拼命灌水口更渴!正確喝水3原則,減腎負擔抑口乾
【早安健康/郭育祥醫師(郭育祥診所院長)】

馬上做,改善口乾的現象



不是口渴也不是沒喝水,只是無論怎麼喝,都覺得嘴巴好乾,口腔彷彿黏黏乾乾的,好像一張口就有異味,只要一段時間不開口,連講個話都遮遮掩掩覺得不好意思。

有的時候連吃東西吞嚥都覺得有困難,就算沒有要吞嚥食物,也常覺得喉嚨卡卡乾乾的,好像有什麼東西哽住沒吞下去一樣,怪彆扭的。這種口腔總是鬧乾旱的情況是怎麼發生的呢?問題很可能出在自律神經系統不協調。

自律神經系統分為交感神經與副交感神經兩大類,從頭到腳分布在全身上下,絕大多數的時候一正一反地作用著,調節著人體多數的生理反應,比方說心跳的快慢、血壓的高低、體溫的冷熱、瞳孔的開闔…以及唾液分泌的多與寡、黏與稀。

正常情況下,交感神經作用亢奮時,唾液的分泌會較少且以黏液為主,這是為了避免在危急時刻,過多的液體容易導致噎嗆,而黏液則能提供適度的口腔保濕。

副交感神經作用亢奮時,例如我們正在吃飯進食的時候,唾液的分泌則會較多且稀,這是為了幫助我們消化食物並協助吞嚥順利……唾液的分泌當然不是只有二分法這麼簡單,以上舉例僅僅是約略說明它與自律神經的關聯性。

可是當自律神經失調時,對唾液分泌的管控也可能失準,在該分泌的時候不分泌,或者分泌的成分不符合當下的需求,導致生理機制的紊亂,所以口腔應該濕潤的時候,卻感覺很乾燥,就算喝水也無法解渴,甚至越喝越渴,喉嚨還卡卡的好像有異物卡住,這時候該怎麼辦?

如何改善口乾問題?下一頁醫師告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面