• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜市也想吃健康?營養師最推這3樣

夜市也想吃健康?營養師最推這3樣
【早安健康/楊斯涵(營養師)】「晚上想吃什麼?」「去夜市逛逛吧!」身為美食王國的台灣,從基隆到墾丁都有夜市的蹤跡。

夜市是各地庶民美食的大集合,不管是大腸包小腸、碳烤玉米、滷肉飯、蚵仔煎、還是肉圓和生煎包,都是令人食指大動的美食。不過,大啖美食之餘,營養師也要提醒大家這些小吃隱藏的醣量喔!
減醣,飲食,小吃
夜市小吃常常是高澱粉、高油的食物。就以上面提到的生煎包來說,小小一顆就有半碗到八分碗飯的醣量,蚵仔煎、肉圓是八分到一碗飯,滷肉飯則是一到一又1/4碗飯的醣量。如果每餐都吃這些美食,身材和血糖很快就控制不住了。

魚與熊掌不可兼得。身為台灣人不能不逛夜市,但有沒有健康和美味兩全其美的選項呢?營養師今天就要跟大家分享幾種健康小吃。只要適量且精心挑選,逛夜市一樣也可以吃的均衡健康!

減醣小吃選擇一: 潤餅


減醣,飲食,小吃
潤餅是均衡又美味的夜市飲食範例。一份潤餅用2張潤餅皮,醣量不到半碗飯。

而潤餅還有富的內餡:常見的像是肉鬆、蛋酥、花生糖粉、高麗菜、豆芽菜、榨菜、蘿蔔乾、紅糟肉等,各類營養成份兼具。

當中青菜量符合一餐的需求量,但是肉量較少,可額外搭配一點滷干、滷蛋等蛋白質。

需要注意的是,儘管均衡,內餡中的花生糖粉和肉鬆中還是隱藏著精緻醣,約有一顆方糖的糖量。想實行減醣飲食的朋友們,可請老闆不加或是換成紅糟肉或青菜。

減醣小吃選擇二: 鹽水雞


減醣,飲食,小吃
鹽水雞是低脂的雞肉搭配各種配菜。當中醣類含量較高的有甜不辣、豬血糕、貢丸等,一份甜不辣(3片)約有八分碗飯的醣量、一片豬血糕約有半碗-八分碗飯的醣量。

如果想減醣,可以挑選三樣青菜、一份雞胸肉或雞腿肉,加上一種醣類食物: 豬血糕1片或甜不辣2-3片。

鹽水雞青菜種類豐富,也可攝取到低脂的蛋白質,但要小心調味的雞高湯和胡椒鹽造成鹽分攝取過量,甚至因為口渴而喝含糖飲料,反而會增加精緻糖攝取。大家在買鹹水雞時可以請老闆少加一點。

逛夜市還有哪些減醣飲食選擇?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面