• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛惡化成坐骨神經痛!中醫:手指2穴道治腰痛

腰痛惡化成坐骨神經痛!中醫:手指2穴道治腰痛
【早安健康/郭威均(汾陽中醫診所院長)】

腰痛:

長時間置之不理的話,恐變成坐骨神經痛!



不少的上班族和家庭主婦都有「腰痛」的經驗,疼痛的程度因人而異,輕者可能偶爾才感到不舒適,重者可能連起身、躺下都有問題,日常生活大受影響。

腰痛的形成,起初會出現腰部痠痛,連帶造成下背疼痛。一旦有腰背痛的情形時,有時疼痛感會擴散到臀部、大腿外或後側,甚至延伸到小腿、足背或足底,嚴重者會有腳麻的現象,也就是大家常聽到的坐骨神經痛。

如果本身的工作性質需要常搬重物或彎腰勞動等,就要特別小心,有可能因為長時間的勞損而傷損腰部肌肉。

二角明  
雙手手背
位置:在中指第一指節中央線上。
功效:治腰痛、閃腰岔氣、眉棱骨痛、鼻骨痛、腰部疼痛等症狀。
穴道按摩,腰痛
肺心
位置:在中指第二指節中央線上。
功效:對應脊椎骨,因此治脊椎痛,尤其是腰椎及尾椎療效佳。
穴道按摩,腰痛

貼心小叮嚀


  1. 搬重物時,先蹲下後再搬取,避免以直接彎腰的姿勢搬取物品。
  2. 當腰部感到酸痛時,可以熱敷此部位,時間每次20 ∼ 30 分鐘,每天2 ∼ 3 次。
  3. 多做腰部運動,例如仰臥起坐、抬腿或拱起背部的蛙人操動作,以強化腰背部的肌肉。

【延伸閱讀】


本文摘自《終結痠痛 減壓手穴按摩法》/郭威均(汾陽中醫診所院長)/繪虹企業

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面