• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吸收60%有害氣體!淨化空氣種這盆,記性也好20%

吸收60%有害氣體!淨化空氣種這盆,記性也好20%
【早安健康/曾大容報導】不管是居住在都市或鄉下,工業化發展造成的空氣汙染,都讓空氣品質持續下降。很多人會選購空氣清淨機,但一直只呼吸房間裡的空氣、不換氣,長期下來沒有新鮮空氣的進出,加上生活中無法避免的窗簾、畫作、牆壁、塑膠等用品,都可能帶有苯、甲醛等揮發在空氣中會對人體有害的化學物質。只放清淨機、不開窗,顯然不是一個好辦法。

其實就我們所知,所有的植物都能在合適的環境提供造氧功能,因此每種植物都可以是打造會呼吸的家的好幫手、天然的加濕器、空氣清淨機,而且近來有科學研究證明,在室內種植物的好處多多!

盆栽植物好處1:緩解不安及焦慮



在美國生物人類學期刊上記載著,頻繁的與室内種植的植物接觸(撫摸、聞香等),能夠緩解生理和心理上的壓力。美國身心健康輔導士喬伊.多赫提也認為,培養土裡含有的微生物會分泌細胞激素、促進腦內血清素的合成,而血清素是抗憂鬱藥的主要成分之一。所以植物能夠釋放釋放天然的抗憂鬱藥。

盆栽植物好處2:淨化空氣



美國肺部協會的研究顯示,室內空氣甲醛、苯、一氧化碳等有害物質的濃度高,也是黴菌和細菌等懸浮微粒的溫床,而長期吸入這些東西會容易造成乾眼症、頭痛和氣喘。而美國太空總署(NASA)的研究結果證明,種植室內植物的空間,比沒種的空間,空氣中的有害物質減少60%以上!以下就是NASA推薦的有天然清淨機效果的植物:

  • 虎尾蘭:虎尾蘭能吸收室內部分有害氣體,並具有清除二氧化硫、氯、乙醚、一氧化碳等有害物質的功效,是NASA認證最能有效淨化空氣的植物。
    淨化室內空氣 虎尾蘭
  • 白鶴芋:白鶴芋是會長出白色花朵的觀葉植物,因其好照顧、美觀的特性而廣受歡迎。雖然它對有害物質的吸附力較低,但對於淨化二氧化碳卻是效果極佳的。
  • 吊蘭:它能去除一氧化碳和其他毒素,NASA認為吊蘭對於去除甲醛的效果最佳。
  • 萬年青:萬年青是多年生常綠植物,可以有效清除空氣中的尼古丁,還可以吸收甲醛等多種有害氣體。但必須注意到莖和葉是具有毒性的,家中若有小孩或寵物的話,需多加注意。


    下一頁為您介紹更多淨化空氣的植栽選擇!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面