健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早晨3個深呼吸,打開瘦身開關提高代謝

早晨3個深呼吸,打開瘦身開關提高代謝
【早安健康/張維庭報導】每天總是處在緊繃或是倦怠的情況之中,常常感到有氣無力,疲倦又煩躁?這時,不妨花個一分鐘觀察一下自己的呼吸,是否又淺又短呢?透過適當的呼吸,不需要任何道具或是準備工作,自然而然就能打造代謝良好的身體!

呼吸淺短會讓粒線體無法順暢 讓代謝低落



日本崎谷研究所所長腦神經外科專門醫師崎谷博征表示,呼吸和代謝之間有著密切的關聯,關鍵就在於二氧化碳。

如果呼吸又深又徐緩,會讓呼吸的次數自然減少,讓二氧化碳在體內停留的時間變長,而血液中的血紅素如果沒有二氧化碳,就無法將氧氣傳遞給細胞。氧氣不足會造成產生能量的粒線體無法好好工作,結果就導致了代謝低落。也就是說,呼吸中只要切換成吐氣長的呼吸,氧氣就能夠容易傳達到細胞,提高代謝養成易瘦體質。

適度伸展幫助深呼吸 改善頭痛、疲勞又可瘦身



日本瑜珈老師平賀恭子表示,想要有好的代謝,打造能夠深呼吸的身體是非常重要的,所以早晚適度伸展加上有意識的呼吸,就非常有效果。呼吸淺短的其中一個原因,就是背部和胸口周圍太過僵硬,讓氧氣沒有通過的空間。因此只要讓脊椎和肋骨周圍變得柔軟,就能確保能深呼吸,提高代謝。

日本健康節目「主治醫生的診療所」也曾介紹呼吸的專題,指出現代人普遍有呼吸淺短的問題,體內氧氣不足,會造成肩頸痛、頭痛、暈眩以及容易疲勞等種種問題。例如容易疲勞,而且疲勞感很難消除、工作常需使用電腦而姿勢前傾、常常覺得喉嚨很乾、即使刻意減肥成效卻比以前更差等等,都是呼吸淺短會有的徵兆。

《深呼吸提高代謝》



日本瑜珈老師平賀恭子表示,早上起來可以大大的打哈欠,進行瘦呼吸伸展。打開呼吸的通道,不只是嘴巴,連喉嚨深處都大大的打開,也能讓一天當中的呼吸更為順暢。

深呼吸,代謝
躺著的狀態一邊伸展,一邊盡可能大大張開嘴巴、盡量打開到能放進拳頭的大小,如此能讓喉嚨深處也跟著被打開,然後發出「哈」的聲音,一口氣把氣全都吐出來,同時要注意臉頰周圍的骨頭不要用力,反覆三次。雙手往上伸展時,雙腳腳跟也要施力讓腳尖保持朝上地伸展。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面