• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每一口都嚼20下!研究:細嚼慢嚥的人會瘦

每一口都嚼20下!研究:細嚼慢嚥的人會瘦
【早安健康/Vitabox維他盒子】關於進食的速度,日本神奈川工科大學的教授認為,用餐時只嚼兩三口就吞下去,會品嚐不到食物原有的味道。
吃飯,咀嚼
食物裡含有表面的味道和從內部滲出來的內在味道,如能做到好好咀嚼、仔細品味,少量的食物便能增加胃的滿足感和飽食感。

因此每一頓餐點,我們都可以細細品嚐,就像吃大餐一樣,這樣吃下肚不僅健康又美味!
吃飯,咀嚼

現在就開始體會細節慢嚥的美好



實驗證明,慢慢咀嚼的女性其體重會呈現出下降趨勢,少量的食物便能有飽食感。但對於男性,僅僅靠增加咀嚼次數卻無助於降低體重。而減少進食量,卻又會讓人感覺饑餓, 因此重要的是有意識的將進食量控在「八分飽」。

雖然養成細嚼慢咽的習慣一般需要 3~6 個月左右的時間,但體重稍微下降一點,就會有動力持續下去。不管怎麽說,吃飯時細嚼慢咽,有意識地品嚐食物的味道非常重要。

細嚼慢咽會更加有利於腸道的吸收,不會給腸胃增加負擔,也會減少對腸胃的傷害,狼吞虎咽式的吃飯方式,容易導致體內積食,腸胃負擔加重,減緩腸道蠕動速度。

長久下來,容易因消化不良而導致各種腸道疾病的發生。如果慢慢吃的話,能夠讓食物更好的被消化和吸收,而不至於停留在腸道中造成堵塞。

每次咀嚼 15~20 下才吞下



跟著我們這麼做吧!吃飯時將注意力集中在嘴巴的咀嚼上,在心中慢慢地細數咀嚼的次數,一直到數完 20 才可以吞下嘴巴裡的食物。

「1, 2, 3, … 20!好!OK!(吞)」

平常習慣狼吞虎嚥的上班族,平常都要好好把握每天的吃飯時間,一定會很不習慣這樣咀嚼速度,嚼著嚼著就會忍不住把食物吞下去,這可要特地用點耐心多練習幾次,漸漸地就能習慣這樣的吃飯速度囉。

【延伸閱讀】


作者簡介:Vitabox 團隊由創業家、資深藥師、專業營養師組成,專注打造全天然萃取營養專科配方。期望透過最安心有效的營養補充品與創新科技服務結合,解決既有存在的問題:總是忘記吃、吃了沒成效、不知道吃什麼及不透明的認證檢驗。  Vitabox網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面