• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

僵直性脊椎炎症狀不只下背痛!6種治療防併發腎炎、心臟病

僵直性脊椎炎症狀不只下背痛!6種治療防併發腎炎、心臟病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘇柏儒報導】僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,

僵直性脊椎炎原因

是患者自身的抗體侵犯脊椎,並且使之發炎,久而久之便使其鈣化融合,進而導致脊椎的運動受限且產生疼痛,逐漸惡化的駝背是僵直性脊椎炎患者最明顯的體態變化,要減緩惡化除了遵循專業醫師的治療之外,也必須勤加運動。

什麼人容易罹患僵直性脊椎炎?



僵直性脊椎炎是一種遺傳疾病,因此有家族史的男性是此病的高風險群,包括:
  • 有僵直性脊椎炎家族史的人
  • 男性
  • 20歲到40歲的人
  • 檢測發現擁有HLA-B27基因的人:但也有不少人擁有此基因卻不會發病

僵直性脊椎炎的發病原因



僵直性脊椎炎是多重因子交互影響,其中基因(HLA-B27)與環境因素扮演重要角色。根據衛福部南投醫院衛教資訊,僵直性脊椎炎發病的原因與一種遺傳記號—B27型人類白血球抗原(HLA-B27)有關。具有HLA-B27抗原者,有20%有僵直性脊椎炎。95%以上的病人具有HLA -B27抗原(即HLA-B27陽性)。

僵直性脊椎炎症狀



僵直性脊椎炎的症狀以下背痛為主,與一般關節炎不同的是,這種疼痛會在早上時特別嚴重,運動時反而能獲得改善。其他症狀包括:
  1. 下背僵硬
  2. 脊椎的運動受限
  3. 下肢的關節疼痛
  4. 駝背
  5. 眼睛紅腫
  6. 畏光
  7. 視力減退

雙和醫院風濕免疫科張又升醫師則曾受訪指出,發炎症狀如果侵犯胸椎,可能導致呼吸不順、呼吸困難;由於僵直性脊椎炎是免疫失調引起,除了脊椎、關節、肌腱等處都可能出現發炎腫脹,也可能併發腎絲球炎、主動脈閉鎖不全等病症,如果下背痛超過3個月、且休息無法改善,應就診接受治療。

僵直性脊椎炎的臨床表徵

(資料來源/ 衛福部南投醫院衛教資訊

  • 慢性下背疼痛、晨間脊椎僵硬、及運動範圍受限。通常是漸進性發作,在早晨起床時最明顯,嚴重時半夜常因腰酸背痛及僵硬不適而影響睡眠;症狀通常在活動脊椎及運動後可獲得改善。
  • 週邊關節炎:不對稱性侵犯下肢關節。
  • 肌腱炎:如跟腱炎、足底筋膜炎。
  • 有少數病人有關節外症狀:侵犯眼睛(虹彩炎)、腎臟、心臟、肺臟。
  • 未治療者,或治療不正確者,脊椎會逐漸黏合,形成「竹竿型」脊椎,活動嚴重受限,且易於發生骨折。

僵直性脊椎炎治療



大多數僵直性脊椎炎的病程是不可逆的,因此即早治療十分重要,治療目標以症狀控制並避免病情惡化為主。治療方法有:
  1. 服用非類固醇抗發炎藥物NSAID
  2. 免疫調節劑DMARD
  3. 生物製劑
  4. 物理治療
  5. 手術以矯正嚴重變形的脊椎或置換受損嚴重的關節
  6. 養成多運動的生活習慣,但盡量避免劇烈運動


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode