• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡提神?營養師:5族群慎喝!

喝咖啡提神?營養師:5族群慎喝!
【早安健康/立達診所 趙思姿 首席營養師】咖啡是一種誘人的飲料,一旦喜愛上它,就難以抗拒它的誘惑。

這原本只在特殊社交場合才能品嚐的高級飲料,現在卻成為現代最受歡迎的飲品,其中最大的吸引力就在於咖啡因。

咖啡因是咖啡的主要成分,而咖啡因也存在各類食品、飲品與藥品之中,如茶飲、奶茶、可樂、可可、巧克力以及相關產品,如巧克力蛋糕、餅乾或冰淇淋等。

另外,藥物如感冒藥、頭痛藥、減肥藥和利尿劑等,也含有咖啡因的成分,由於咖啡因具有藥理的作用,長期累積會對身體造成一些影響。

身體對於咖啡因的吸收,幾乎百分之百,只是排出體外的時間,因人而異,而這對身體造成的程度也有所不同,一旦咖啡因停留體內的時間愈長,造成的影響也會愈大。

喝咖啡提神?5種人應謹慎飲用咖啡因飲品



由於咖啡因是一種興奮劑,會刺激中樞神經和心臟血管等系統,具有提神和利尿等功效,現代人經常把它視為解除疲勞、提神的最佳伴侶,不過長期使用會影響脈搏、血壓與睡眠等機能,尤其有下列情況的人,應對咖啡因飲品的使用,謹慎應對。

  1. 咖啡因會增加胃酸的分泌,使消化系統的平滑肌和血管鬆弛,影響消化功能,對於胃腸不好的人容易產生脹氣、放屁、胃腸不適等現象,也會加重食道逆流的嚴重性。
  2. 咖啡因會使血壓上升和提高血中脂肪含量,加速心臟血管疾病的惡化。
  3. 咖啡因有利尿效果,會增加體內鈣質的流失,以及影響鐵質的吸收;對於骨質疏鬆或缺鐵性貧血的人,都不宜使用。其發育中的孩童需要大量的鈣與鐵質,所以孩童不應飲用任何含咖啡因的飲料如奶茶、咖啡或可樂。
  4. 咖啡因飲品含大量的草酸及鉀質,對於泌尿道結石、腎衰竭以及洗腎患者不利,會嚴重影響病情。
  5. 咖啡因會使睡眠深度變淺,影響睡眠品質,尤其餵母乳的婦女飲用咖啡因飲品,會隨血液滲入乳汁,使嬰兒的情緒煩躁不安。

咖啡怎麼喝才健康?下一頁營養師更多分享

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode