• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

枇杷膏好萊塢爆紅!專家:吃多血糖恐失控,正確養肺這樣做

枇杷膏好萊塢爆紅!專家:吃多血糖恐失控,正確養肺這樣做
【早安健康/鍾佩錦報導】流感在全球肆虐,許多人都在尋找有效的抗流感妙方,近期在美國紐約也意外掀起「枇杷膏」風潮!

據外媒報導,一位建築師兼設計教授亞歷克斯·施韋德(Alex Schweder)大力宣傳這款草藥糖漿,他表示,自己先前生病,過了10天都未見好轉。其女友在30年前旅居香港時就得知枇杷膏的功用,便推薦給他服用。想不到喝下枇杷膏後15分鐘,症狀馬上好轉。

因為震驚枇杷膏的神奇功效,亞歷克斯也推薦給很多人,大家口耳相傳,枇杷膏一時之間成為熱門話題,就連好萊塢男星馬修莫汀(Matthew Modine)也是愛用者,說自己感冒已有2個多月,也是喝川貝枇杷膏緩解。據悉,網上川貝枇杷膏最高能賣到70美元(約新台幣2000多元)。

對此,美國醫學界指出,過量食用或不當使用枇杷膏,恐將引發健康風險,同時也擔心一些患者就診時隱瞞醫師使用該藥品的事實,屆時可能會造成草藥與西方藥物交互作用,對身體帶來負擔。

枇杷膏糖分比想像的高



「枇杷膏」等潤肺止咳的中藥製劑,口感甘甜無苦味,然而卻可能影響糖尿病患的血糖穩定。我國衛生福利部也於2014年公告,要求這類含糖量高的中藥製劑,應在外包裝及仿單內容刊印「本品含糖量高,糖尿病病患服用前應請教醫師或藥師」的警語。

衛福部調查市售一百零六款枇杷膏、感冒糖漿,發現含糖量約一至七成,如含糖量最高的一款,換算一瓶容量300毫升,210毫升是糖,等於在喝糖水,糖尿病患過量服用,血糖將嚴重失控。

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主任謝明家於報導中說,曾收治一名50多歲糖尿病患,因喉嚨不舒服,多喝了枇杷膏,沒想到血糖飆升,緊急用藥才控制住,呼籲患者服用前應諮詢醫師。 

枇杷膏吃錯當心比不吃還糟

只是枇杷膏究竟能不能止咳?澄品中醫診所院長中醫師劉筱薇指出,市售的川貝枇杷膏大部份適用於口乾舌燥、肺燥熱引起的咳嗽,若是受冷或受風寒引起的寒咳,反而會加重痰溼,造成濃痰無法排出。

劉筱薇中醫師強調,枇杷膏雖能養陰潤肺,用在保養尚可,但無法當成主要治療處方。因為中藥的使用時機,依據患者體質、症狀差異、病程又大不相同。

她進一步說明,枇杷膏較適合用在感冒後段咳嗽未癒;或因說話較多引起的咽痛,喉嚨乾燥,若在感冒初期服用,則可能因甜膩助濕、生熱,導致喉嚨發炎更嚴重。

吃枇杷膏前,先找出咳嗽禍首



屏東明正耳鼻喉科診所主治醫師余昊璋指出,止咳只是其次,主要還是在處理引發咳嗽的原因。一般感冒後的咳嗽,通常三星期內都會好,如果咳嗽擾人、喉嚨搔癢感較嚴重,「小口多次的喝水」是最正確的緩解方法。但若久咳不癒,則須進一步檢查,排除肺結核、肺阻塞、甚至肺癌等重大疾病。 

緩解咳嗽小建議



此外,余昊璋醫師也建議民眾:

  1. 出門戴口罩隔絕汽機車廢氣與霧霾
  2. 注意室內冷氣、空調乾冷空氣的刺激
  3. 防範塵蟎等過敏原
  4. 避免冰冷含糖飲料及辛辣油炸食物

日常生活中多注意,並適時請教醫師指示,才不會愈咳愈嚴重。

吃枇杷外,按壓穴道有助緩解咳嗽



劉筱薇中醫師也提供民眾4處穴道,適時按摩可收止咳之效:

  1. 咳喘穴:咳喘,短氣,急慢性支氣管炎,支氣管哮喘
  2. 鼻通穴:通鼻開竅、止咳去痰、緩解鼻炎,鼻竇炎,過敏性鼻炎,頭痛等
  3. 上星穴:治療頭痛目眩,鼻塞,鼻流清涕,鼻炎
  4. 足三里:胃脹氣,胃炎。可舒緩胃食道逆流引發咳嗽的症狀

緩解咳嗽穴道

【延伸閱讀】


資料來源:
澄品中醫診所院長劉筱薇醫師
問8線上健康諮詢

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面