健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美髮不成狂掉髮、頭皮發炎…原來是犯了3大忌

美髮不成狂掉髮、頭皮發炎…原來是犯了3大忌
【早安健康/曾大容報導】頭髮是影響外表的關鍵之一,為了維持良好的儀表,近年來大家整理頭髮的頻率越來越高,尤其是染、燙、護等會使用到化學藥劑、冷熱溫控來造型的方式,對頭皮造成的損傷也高。頭的健康牽動著全身,若是沒有好好注意,可能會因為換新髮型而引發掉髮、頭皮發炎等問題。

在這邊由東京銀座的知名髮廊店長西谷麻美子,告訴大家染燙前不能做的事情:

1.不用先洗頭


髒的頭髮可能會讓你有點抗拒,但過度的清潔對頭皮更不好!去髮廊前洗了1次,在髮廊可能洗1~2次,有可能一天會洗到3次以上,這樣子的過度清潔,會把頭皮需要的自然油份帶走、造成頭皮過度緊繃,再加上染燙的藥劑,會讓損傷更為嚴重。

2.從事臉部皮膚美容


臉部的美容可能會讓皮膚更敏感,尤其是雷射、除斑,還有剃鬍等會造成傷口的行為,若是再碰到化學藥劑,對臉及頭皮都會造成不好的後果。

3.使用造型品等過度造型


現在打扮被視為一種基本禮儀,很多人每天愛用電捲棒、髮蠟、噴霧等等來造型,但去髮廊時要注意,不用對頭髮過度加工了!這些造型品可能會改變你原來的髮質,讓髮型師無法正確判斷,而二度傷害頭髮。

除此之外,日本美髮協會的副會長上村英明也提醒,以下兩點須注意,否則會影響髮型設計:

1.日常裝扮即可


很多人可能會刻意打扮後才去髮廊,但這樣除了髮型師無法依據你平常的風格,設計出適合你的髮型之外,厚重的妝容也有可能會隨著頭髮,沾黏到身上各處,而有細菌感染的風險。

2.不要穿白色或其他特殊衣服


高領的衣服會影響到頭髮長度,而白色或其他特殊的衣服,和髮色搭配下,可能會產生色移的效果,讓髮型師難以下判斷,在剪完的當下和回家換套衣服後,在視覺上也會有差異。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面