• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降40%失智率!腦科博士:日常4件事有效防失智- 第2頁


2.活化運動和思考腦區塊:手寫信


世界衛生組織研究發現,輕到中度活動量就可以降低35%失智風險,加藤博士表示,手寫文字看似沒有運動量,但對活化運動細胞非常有用,而且也可以思考寫信給他人的內容。五十歲之後運動細胞會開始退化,適量的全身肌肉運動,對於預防失智症也是必須的。

3.活化表達腦區塊:讚美家人


研究顯示,多參與社交活動可降低失智症風險40%,而寡言的人,罹患失智症的風險增加2倍以上。加藤博士認為,原因在於腦部表達細胞的退化,他建議從讚美家人開始,思考他們的優點和說話的時機,達到活化腦部細胞的效果。

4.活化感覺腦區塊:從事休閒活動 


如果一直鍛鍊同一區塊的腦細胞,反而會讓其負荷過大,無法好好運作,而有許多研究顯示,頻繁從事休閒活動的銀髮族,發生失智症的風險較低,因此加藤博士建議,在一個月內選擇一天以上,放下手邊工作或家事,從事和平常不一樣的休閒活動,活化大腦最深層的感覺細胞,雖然這個部份的細胞,一生都會持續成長,但若是情緒波動貧乏的話,也有罹患失智症的風險。

大腦在運作時需要很多的能量,因此會有很多血液運送養分到腦,這也可以保持腦部血液流動,防止老化。相反地,如果不動腦、血液不流動,大腦無法得到養分,認知機能就會漸漸退化,造成失智症。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode