• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的壓力身體都明白!必學1動作讓你5分鐘紓壓

你的壓力身體都明白!必學1動作讓你5分鐘紓壓
【早安健康/胡恆穎報導】只要經歷過心理上的衝擊,無論是目擊天災人禍還是身旁親朋好友的離世,壓力都會透過創傷不斷累積,侵蝕心靈的健康,甚至進一步導致食慾不振和憂鬱和焦慮等狀況。

療癒創傷國際專家大衛・伯西里(David Berceli)博士為了幫助遭逢地震等天災、親人死亡、遭遇交通事故的人們,特別開發所謂的「釋放壓力創傷運動」(Trauma Releasing Exercise),協助人們釋放情緒,撫平持續在心中發酵的創傷,將無意識中累積的壓力發散出去。

透過下意識的顫抖從創傷中解放



心靈的創傷會令動物產生遭遇危險時的逃避反應,既然心靈的傷痛會透過身體呈現,大衛・伯西里博士表示,也可以反過來透過身體的運動來影響心靈的狀態。

日本心理諮商師西園桃子表示,人體的壓力來源自積累的羞恥、緊張、憤怒等情緒,而這些心理狀況的波動時常伴隨著顫抖,「釋放壓力創傷運動」的原理便是盡情展現人們平時因羞恥而刻意壓抑的「顫抖」動作,以達到舒緩心靈疲累與痛苦的效果。

四道暖身與正式為一套的簡單運動



本文將介紹的是釋放壓力創傷運動中的「大腿震動運動」,透過刺激腰大肌,達到使身體自然顫抖,解除壓力的目的。

暖身

  1. 將雙腳打開,與肩同寬。身體和腳底隨著重心移動,左右搖擺數次。
  2. 單腳站立,負責站立的腳跟上下踮起,注意不要跌倒。
  3. 雙腳盡力向兩旁打開,像是要劈腿一樣,伸展大腿內側肌肉。
  4. 背往後仰,深呼吸再逐漸回到站直的姿勢。腰跟著呼吸左右轉。重複數次。

正式
紓壓,運動
背部靠在牆壁上,像是坐隱形的椅子一樣,逐漸彎起膝蓋,維持2~3分鐘,大腿會自然開始顫抖,不要刻意抑制顫抖,只要感覺到支撐不住就再緩緩直起身,從隱形椅子到站直的過程最好維持5分鐘左右。

緊繃的情緒和壓力會隨著身體的顫抖而緩慢地發散到體外。進行的過程中以不要壓抑為原則,盡情地顫抖吧。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面