• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常用側背包,高低肩跟著來

常用側背包,高低肩跟著來

 
包包對許多人來說不只是配件,更是出門的必需品,裡面裝滿了出門、上班時會用到的東西,像是雨傘、錢包、記事本、文件、零食、化妝包等,什麼東西都有,這些東西再加上包包本身的重量,隨隨便便就有好幾公斤。

多數人愛用的包款多為單肩包,但是,如果長期將這些重量由同一邊肩膀負責,身體就會歪斜。例如我們習慣用左肩背包包,右側腰部的肌肉便要特別用力,才能保持身體平衡,長期下來,左右肌肉收縮不平衡便會影響骨盆的位置,進而使你有高低肩、腰痠背痛等問題。

除了美醜之外,黃如玉醫師提出六項建議,供大家作為選擇包包的指標:


1.背帶不要太細:
我們都知道同樣的重量,如果承載的面積越小,所受的壓力就越大,如果背帶太細或像繩子一樣有凸出的形狀,肩膀就會因受力面積太小而引發疼痛。

2.包包不要太大或背帶太長:走路時,如果包包太大或背帶太長而能碰到大腿,就會撞擊到骨盆。

3.重量不要太重:包包整體的重量不要超過體重的一○%,例如六○公斤的人,包包重量不要超過六公斤。

4.使用雙肩背包包:讓兩邊的肩膀分攤重量,而不是偏向某一邊。

5.左右替換背:使左右腰部肌肉輪流放鬆與用力。如果剛開始左右肩膀互換背時,包包兩個背帶的其中一條很容易滑落,表示肩膀和身體的受力方式早已改變,要特別注意養成雙肩相互替換,以免骨盆更歪斜

資料來源:《下半身,決定你的下半生》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面