健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皇帝級的養生食膳:春天少吃酸、每天必吃豆腐

皇帝級的養生食膳:春天少吃酸、每天必吃豆腐
【早安健康/張京春(醫學博士)】 適時進補——從乾隆帝的一日早膳說起

乾隆五十四年二月二十三日早膳:

炒雞、燉酸菜熱鍋、鹿筋折(拆)鴨子熱鍋、羊西爾占、蘋果軟燴、燒麅肉、醋烹豆芽菜、肉絲炒韭菜、象棋眼小饃首、火爆豆腐包子、甑爾糕、粳米乾膳、豆腐八仙湯、銀碟小菜、銀葵花盒小菜……

宮廷中的御膳,常應時而變。據記載,這是乾隆皇帝二月二十三日的早膳,時值春季。唐代百歲醫家孫思邈就曾提到春季食養的原則之一即是「省酸增甘,以養脾氣」,春季少吃酸味的食品,多吃甜味的食品。

中醫認為,五行中,肝屬木,味為酸,脾屬土,味為甘,春季肝氣過旺,容易傷及脾臟,導致脾胃虛弱。上則乾隆帝早膳中選用了少許酸味的燉酸菜熱鍋,即所謂「省酸」,避免肝氣過旺,又選擇了蘋果軟燴、醋烹豆芽菜、豆腐八仙湯、火爆豆腐包子等多種清淡菜肴,避免加重脾胃負擔。

同時這則御膳中既有偏溫性的鹿肉,又有偏寒性的鴨肉,寒溫並用;點心亦粗細搭配。綜觀這則早膳兼有穀、果、肉、菜,膳食十分豐富。

我們常說食補勝過藥補,是藥三分毒,適時進補,在疾病來臨之前通過飲食調理,「未病先防」是養生的關鍵所在。

當然,這並不是說不管什麼身體情況都要以補為主,而是說要合理膳食,這樣才能保證機體得到更加全面的營養。

《黃帝內經》中所說的「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣」就是這個道理。

乾隆皇帝亦是如此,據說他很喜歡吃鹿肉、熊掌等野味,還喜歡食用鴨子,寒溫並用。在吃肉的同時更講究營養均衡、葷素搭配,如他喜歡吃各種豆類食物和山菜,尤其是豆腐和豆芽菜,早晚就食用一些熱湯麵、粥類等。平時也經常吃雜糧糕點,粗細搭配。

最長壽皇帝的養生飲食秘訣,下一頁繼續介紹給您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面