• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早晨高血壓中風率高4倍!起床1小時忌1事

早晨高血壓中風率高4倍!起床1小時忌1事
【早安健康/張維庭報導】隨著年紀增長,總是十分擔心健檢的數值居高不下?然而,除了空腹禁食後檢測出來的數值,近年來日本的健康議題越來越關心日常的數據,例如飯後急速飆升的血糖、早起飆高的血壓等等,雖然都是極短暫的時間,卻足以對健康造成威脅!

血壓過高容易動脈硬化 提高心血管疾病風險



冬季是心血管疾病爆發的季節,寒冷可說是血管的大敵,其中又以本來就有高血壓等三高的慢性病患者最為危險。東京女子醫科大學東醫療中心內科渡邊尚彥教授指出,高血壓是幾乎沒有自覺症狀的疾病。

原本血壓的機制是為了從心臟輸送血液,而給予血管壁的壓力,然而血壓過高不知不覺中傷害了動脈,為了修復傷口而讓動脈硬化,久而久之就造成了腦中風和心肌梗塞的風險提高。

低血壓、健檢沒問題 仍可能有早晨高血壓



而日本NHK生活情報節目朝一就請來了專家日本自治醫科大學教授苅尾七臣,介紹血壓的專題,指出許多人認為健康診斷沒有問題、原本血壓很低,這些族群仍需要注意,血壓可能在不知道的時候正急遽地反覆變動!

血壓會在一天當中反覆升降,而血壓在早上開始起床活動時,就會逐漸上升,然而,如果早晨血壓上升太過劇烈,而且頻繁發生,會造成血管損傷,為了修復而讓血管壁增厚,造成動脈硬化。而且研究指出,早晨高血壓加上高血壓的患者,會讓心臟病跟腦中風的風險提高4倍。

交感神經過度活躍 導致早晨高血壓



而為何會有早晨高血壓呢?原本早晨交感神經開始活躍,會收縮血管,讓血壓升高,使得血液能循環全身,讓人變得有精神、有力氣活動,可是一旦交感神經失調,就會讓血壓過度飆高,就造成了早晨高血壓。

造成交感神經失調的原因有很多,像是冷天氣溫太低、地板太冰、壓力、抽菸、突然起身、憤怒、喝超過300毫克的咖啡、用力上廁所、用冰水洗臉、用力打噴嚏或是咳嗽等等。

因此預防方法也相當簡單,例如穿拖鞋(不直接碰到冰冷的地板)、讓房間和床鋪抱持暖和、穿暖一點、用溫水洗臉(避免臉碰到冰水)、調整飲食改善便秘(避免上廁所用力)、咖啡控制在2杯以內,戒菸、不要容易生氣,常常深呼吸保持餘裕,需要用力的工作在起床一小時後再進行。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面