• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥遇到停滯期怎麼辦?營養師:一個改變就能繼續瘦

減肥遇到停滯期怎麼辦?營養師:一個改變就能繼續瘦
【早安健康編輯部】

世上沒有「不會碰到停滯期的減肥法」



遭遇停滯期的時候,該如何規畫下一步?其實和一開始的選擇大有關係,而重點就在於:不論是調整飲食、慢跑或是鍛鍊肌肉,沒有任何一種減肥方式可以逃過停滯期的魔掌!

只有在進度卡關時重新檢視可能的問題,對症下藥處理,調整你的飲食、運動模式、甚至也可能是需要增加休息,才能讓你繼續往理想體態邁進。

運動營養師楊承樺在受訪時指出,不論從事任何一種運動,都會碰到停滯期,人體是有適應能力的,當運動到某個程度,光靠這個程度就不會再有更明顯的改變,因為身體已經適應它了,不論重訓或有氧都一樣,甚至飲食控制也一樣。

Let's check !

若都符合,代表現在正是「績優停滯期」,該擬定破關策略了:

  • 體重低於100公斤者,每月減掉2∼4公斤;體重超過100公斤者,每月減掉4∼8公斤
  • 減重開始超過2個月、減重幅度超過5%
  • 體重已有6∼8周持平沒有大變動(生理期水腫除外)

若否,可能是先前的減肥計畫太極端、不那麼適合你,或是沒有徹底實行,建議從有興趣的項目開始嘗試,揪親朋好友一起彼此督促,成功率更高!

想不斷突破停滯期? 你需要的是「改變」



「一般人在肥胖狀態時,或許選擇其中一種就有減肥的效果」,楊承樺解釋:「但是當你前面只靠重訓、飲食控制慢慢變瘦,還沒加入有氧,體脂率降到一個程度就會卡關(例如女生的體脂率降到26%),這時我們需要變換運動模式,可能跟間歇運動、有氧運動併行,或是重訓調整為偏肌耐力,要變換模式、『改變』才能突破。」

換句話說,停滯期是身體在告訴你先前的減肥計畫很成功,現在身體已經適應了,並且準備好接受新的挑戰、更上一層樓,根本不是為了減肥失敗而灰心喪志的時候!

Let's check !

□我的第一步是:飲食
可加上有氧課或練肌課,鍛鍊心肺、肌力更能健康瘦!

□我的第一步是:有氧或練肌
可加上飲食課,幫助減脂增肌;別忘了要成功減重,飲食可佔了70%!

□ 我的第一步是:飲食+有氧或練肌
參考飲食升級法;並加入原本沒有的運動項目,刺激並訓練不同的肌肉!

□ 我的第一步是:飲食+有氧+練肌
參考飲食升級法、有氧升級法、練肌升級法;若體能許可、有專業教練帶領,高強度間歇運動也值得嘗試!

【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《30歲、40歲、50歲這樣瘦》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌,瘦身
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面