健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃少少就會瘦?專家:正餐只吃一碗乾麵,比便當還糟!

吃少少就會瘦?專家:正餐只吃一碗乾麵,比便當還糟!
【早安健康編輯部】

惡性節食,就等著復胖



身體的運作並非一成不變,當我們突然間吃得很少、供給身體運作的營養不足,就好像每個月的預算減少了,我們會開始節衣縮食、多多存錢,身體也一樣。

當身體養成少消耗能量、多儲存脂肪的習慣,這時你剛好受不了節食而大開吃戒,不僅復胖還可能變得更胖。

正餐只吃一碗乾麵,比吃便當還糟糕



如果你以為每一餐只要量少就好,吃的卻是一碗乾麵或一個麵包,這些經過精製加工的醣類容易消化吸收,血糖急速升高之後,又會在大量胰島素作用下快速降低,肚子又餓了。

而且胰島素過多會抑制脂肪代謝,血糖反覆升降也會使胰島素失去作用,不易瘦還可能引發糖尿病。

迷信水煮餐、燙青菜,好處沒想像中大



營養師楊承樺指出,有些人很害怕脂肪,但是低油飲食可能會讓人情緒憂鬱、比較容易餓,而且研究發現飲食中油脂的熱量即使低於總熱量20%,並不會有額外好處。

身體還是需要有適當的脂肪,例如好的油脂能製造膽固醇、再製造成荷爾蒙並生成睪固酮,更能漂亮增肌。

燃脂食物,配合運動才會見效



「很多人說綠茶或咖啡可以幫助燃脂,但也就是輔助性質的小小幫助」,楊承樺澄清:「例如咖啡可以提高體脂肪、游離脂肪的釋放,問題是你沒有做運動把這些釋放出來的脂肪消耗掉,等於這些脂肪只是在身體裡循環一圈,消耗掉的部分整體而言不會太明顯。」

【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《30歲、40歲、50歲這樣瘦》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌,瘦身
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面