• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一過30歲就易胖難瘦?日美魔女50歲這樣不挨餓瘦26公斤

一過30歲就易胖難瘦?日美魔女50歲這樣不挨餓瘦26公斤
【早安健康編輯部】飲食內容、生活習慣明明和以前一樣,為什麼一過30歲,體重就開始增加?還老是減肥永遠失敗、變成易胖體質?這是因為你的基礎代謝率下降了!

我們吃進去的食物都會化為熱量,而理論上,只要吃進去的熱量少於消耗的熱量,體重就會減輕。在每天消耗掉的熱量裡,基礎代謝率(用於維持生理機能、躺著不動也會消耗的熱量)佔70%,身體活動佔20%,食物的熱效應約佔10%。

基礎代謝率會在18∼25歲時達到高峰期,之後每10年約下降5 ∼10%,當我們50歲時基礎代謝率將降低15∼30%。

也就是說,即使吃得一樣,因為身體基礎代謝率降低、身體消耗的熱量變少,使過多的熱量累積在體內形成脂肪,「中年發福」、「易胖體質」也就出現了。

破解方法:基礎代謝率下降並非不能改變,肌肉消耗熱量佔基礎代謝的39%,增加肌肉量以及持續運動,相對就能維持住新陳代謝率。

台灣:林慧君LINDA


擺脫肥胖、憂鬱的健身名師



40歲就註定身材變鬆垮?真實年齡46歲,體態年齡24歲的美魔女林慧君LINDA證明,透過運動就能擺脫肥胖及負能量,封存20+年青春!

林慧君原本從事投信業,曾是一天要服下20多顆藥的憂鬱症患者,但在接觸運動後,不僅找回健康的身心,更創造人生新高峰,成為熱門健身教練。

被網友稱為「馬甲線製造機」的林慧君在著作中指出,減肥時千萬別陷入體重迷思,體脂肪才是該注意的重點,因為脂肪體積大、重量輕,過多的脂肪會讓身材顯得膨脹鬆軟。

日本:柳澤英子


吃美食減26 公斤不復胖的料理研究家



從小到大都是胖嘟嘟的福態體型的柳澤英子,50歲後透過改變飲食習慣,以不挨餓、享受美食的方式瘦了26公斤。

她在著作中表示,瘦身密碼就是「血糖值」、「酵素」、「膳食纖維」,飲食以蛋白質為主,加上足夠的纖維、適量的醣類、油脂,就能瘦得健康。

她也分享了瘦身常備菜及其瘦身飲食法的5大定律:不用一碗麵或飯來解決一餐;不吃馬鈴薯、番薯、南瓜、玉米等醣類含量高食材;先吃富含酵素的生菜;好好攝取肉類、魚類;不吃甜的食物。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《30歲、40歲、50歲這樣瘦》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌,瘦身
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面