• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

總是忍不住吃太多?三方法改善過剩食慾!

總是忍不住吃太多?三方法改善過剩食慾!
【早安健康/張維庭報導】隨著放鬆吃吃喝喝的開心年假過去,開工回來不只要收心,還發現自己有個收不回來的小腹?年節時間大魚大肉吃多了,脂肪也跟著上身,雖然知道要開始節制飲食了,可是面對又忙碌起來的生活,覺得壓力很大,總是不自覺地吃太多?不妨以幾個簡單的守則,幫助改善過剩的食慾!

擁有日本瑜珈老師與飲食相關資格的專欄作家高木沙織表示,雖然常聽說「想健康就吃八分飽」,可是實際吃飯時,卻不是很能感覺到究竟如何是八分飽,往往都是吃太多了才意識到自己已經飽了甚至過食,這樣不僅會對消化器官造成負擔,長期下來也會讓熱量超標。不妨試試高木沙織親身實踐的控制食慾法!

《這樣吃改善過剩食欲》



1.好好吃晚餐



雖然晚餐不要吃太多可說是普遍的常識,然而沒有刻意減肥節食時,這餐反而是最容易吃過量的一餐,這是為什麼呢?匆忙的早晨沒食慾好好吃早餐、中午在公司開會或是與職場同事一起用餐,處於社交和人際關係的壓力之中,而結束了疲憊的一天,晚餐是終於能夠放鬆心情的時間,很容易因為想要釋放壓力、犒賞自己,或是處在放鬆的狀態裡而不自覺吃太多。

比起吃進一大堆身體不好消化的食物,享受用餐的樂趣更能帶給身心滿足感,因此不需要刻意控制,只要在食材和餐具多下功夫即可。例如準備適合份量的餐盤和精緻的餐具,既能有視覺上的享受,也可以控管自己的食量。準備美味的食物,有意識地享用晚餐也很重要。

許多家庭、獨居者喜歡在吃飯時看電視,然而美國研究發現,吃飯時不看電視的族群,與看電視配飯的人相比,肥胖率減少了37%。英國伯明罕大學也曾進行過吃飯的實驗,一邊玩電腦遊戲一邊吃飯的族群,比起專心吃飯的族群,在飯後發放零食時,邊吃飯邊玩電腦遊戲的族群多吃進了7成的零食。另一項研究也發現,比起專心吃飯的族群,用餐看電視的族群飯後多吃了19%的餅乾。

不怕吃太多!下一頁還要教您2個不怕吃多的小祕訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面