• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

化妝品這些成分能致癌!研究:1招超簡單排45%毒素

化妝品這些成分能致癌!研究:1招超簡單排45%毒素
【早安健康/胡恆穎報導】市面上的部分化妝品具有對人體有所危害的毒性有機化合物,這已經是眾所周知的公開秘密。但是你知道嗎?根據美國的一項研究,只要停用化妝品三天,體內累積的毒素就會迅速減少,幾乎下降至原先的一半。

素顏有效使體內有毒物質含量減少45%



一份刊登在學術期刊《環境健康視角》(Environmental Health Perspectives)的研究指出,參與實驗的100名拉丁裔女性停用,或改用不含太多科學添加物的化妝品,三天後,體內毒素和有害化學物質,包括鄰苯二甲酸、對羥基苯甲酸酯、二氯苯氧氯酚、二苯甲酮、甲基和羥基苯丙酸酯在內,足足減少了45%。

美國加州大學柏克萊分校公共健康學院的金・哈利(Kim G. Harley)博士表示,多數化妝品中含有破壞荷爾蒙平衡的成分,對於10~30歲等發育階段的女性尤其具有巨大的負面影響。

有毒物質在體內過度累積致癌起疹



甲基有機化合物常用於化妝品的保存以及各大潤膚產品,使產品呈現絲絹般的光滑狀。然而,皮膚難以吸收此種化合物,可能造成毛孔阻塞和粉刺,甚至導致皮疹、蕁麻疹、呼吸困難、胸悶和臉部、唇周和舌頭的腫脹。

甲基如果和對羥基苯甲酸酯結合,可能影響呼吸系統,引起眼睛和皮膚等黏膜器官的過敏反應。有些研究表明,在乳腺癌細胞切片中也發現了此類有機化合物的蹤跡。

至於鄰苯二甲酸,美國衛生與健康服務部和美國環境保護署都將此物質列為人類可能的致癌物質。

二氯苯氧氯酚多則常見於宣稱可以抗菌的肥皂、洗面乳、沐浴乳和化妝水等保養清潔產品中。美國食品藥品監督管理局已經宣布下架多款含此化學物質的產品。這種化學物質對於人體的效果一直處於尚有疑慮的狀態,是受到監管的潛在致癌物。

慎選化妝品,避免毒物大量累積



消費者們在選擇化妝品時,最好可以睜大眼睛,看清成分標示並主動查詢成分是否會危害健康。同時,化妝品安全運動組織(Campaign for Safe Cosmetics)也呼籲,並非專櫃化妝品就比較安全,尤其如果成分標示只寫香料,那代表裡面可能含有許多不知名的有害物質。

習慣化妝上班的職業婦女們或許可以考慮,固定選擇五天中的兩天保持素顏,除了可以睡晚一些,省去化妝的時間,還能使身體獲得充分的休息,恢復最佳的健康狀態。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面