• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好運、財運通通旺!全台9間百年靈廟大蒐羅

好運、財運通通旺!全台9間百年靈廟大蒐羅
【早安健康編輯部/綜合報導】拜拜是過年不可或缺的行程之一,各大廟宇也都會抽出國運籤。一句「有拜有保庇!」裝載的是所有人的盼望,祈求新的一年圓滿順利、健康平安!

除了逢年過節,台灣人平時就很愛拜拜,無論是祈求神明保佑,還是求籤問事,廟宇人潮總是非常多。只是台灣宮廟如此多,也各具特色,究竟有哪些是超過百年的靈驗廟宇呢?

根據DailyView網路溫度計透過KEYPO搜尋引擎的調查,替大家蒐羅北中南知名的百年廟宇,年假時不訪前去走走,也許好運真的會來敲門喔!



北部

台北艋舺龍山寺

興建於1738年的龍山寺,因應當時情勢險惡、瘟疫蔓延,移民們便將泉州晉江龍山寺的觀世音菩薩分靈請來,該廟除了主神觀世音菩薩以外,也有道教儒教的神明,是台灣儒釋道合一的代表性廟宇,並成為外國觀光客最愛造訪的景點之一。

傳說二次大戰期間,龍山寺正殿遭炮彈擊中,廟宇雕柱全毀,只有觀音菩薩依然端坐在蓮花座上,被信徒奉為顯靈事蹟。

台北霞海城隍廟

位於台北市迪化街的霞海城隍廟,本來是福建下店鄉五鄉庄(霞城)居民的守護神,加上清朝康熙元年御賜的臨海門匾額,來台後便取名為台北霞海城隍廟。

別說沒告訴你!台北霞海城隍廟被網友讚為全台最強月老廟,功勳彪炳的祂可以說是全台業績第一,常常能看見數千對情侶帶著喜餅前來還願,還單身的人今年不妨去試試看。

新北板橋慈惠宮

在板橋區擁有悠久歷史的慈惠宮,特別的是充滿剪黏雕刻的外觀,非常華麗精緻落在民宅區的傳統宮廟建築,看起來別有一番味道。

傳說鴻海科技集團董事長郭台銘也是新北市板橋慈惠宮的信徒。有一說表示,郭董小時候跟著家人住在廟內廂房,當年該地已成為五路財神殿,郭董也因此一直捐獻該廟。

中部

台中大甲鎮瀾宮

1730年從湄洲天后宮來台,迄今已285年歷史,大甲鎮瀾宮取名自「鎮海安瀾」的祈求,希望媽祖能成為討海人的燈塔,保護海上的求生者、迷途者平安回家。

每年農曆三月的超大活動「大甲媽繞境」已成為台灣人的集體記憶,由媽祖決定出發的日期時辰,來自各地的過萬信徒匯集到一起,從鎮瀾宮出發,徒步來回北港朝天宮(1988年後改為新港奉天宮)9天8夜,現在已經過逾100間廟宇,跟隨的信徒也逐年增加。

彰化鹿港天后宮

鹿港天后宮香火鼎盛,1683年遷至現址,是台灣最早唯一祀奉湄洲媽祖的廟宇,至今三百多年的歷史,儼然已成為鹿港信仰中心,更是全台灣的信徒過年時必去參拜的靈廟。

平日除了拜拜之外,鹿港天后宮也是民眾遊覽的絕佳選擇,整個老街區擁有非常多的古蹟、美食,還有許多人會前來拜月老求紅線,希望得到好姻緣。

南投竹山紫南宮

說到南投竹山紫南宮,不用多想,直覺就會想到求財、發財金!身為全台灣最有錢的土地公,每年元旦、農曆新年都會發放錢母,讓信眾領回家旺旺一整年。

為了討吉利發大財,過年期間整個紫南宮區域爆滿人潮是常有的事,更有人會特別拜請金雞母一起回家,幫整年的財運點滿技能。

雲林北港朝天宮

1694年,一名和尚自湄洲移駕來台的媽祖神像,開啟了北港朝天宮的歷史,更是全台唯一以佛教儀式祭祀的媽祖廟,相傳當年媽祖行經北港的一口古井旁,就地停留再也不走了,於是就地建廟,至今的朝天宮媽祖依然鎮坐在當年的古井之上,也被稱為「井上媽」。

南部

台南學甲慈濟宮

1661年建造,奉祀保生大帝為主神,過去信徒會到宮廟祈求藥籤,懇求神明將病魔驅除,學甲慈濟宮便是以此聞名的廟宇。

慈濟宮的保生二大帝,已經有八百年歷史,是目前全世界保生大神像中,歷史最悠久一尊。相傳清乾隆年間,柳營有一位富賈得了肺病,開基二大帝顯神蹟,以砒霜吸入的方式治病,全台名醫便為該廟編寫藥籤。直到今天,靈驗的保生大帝依然聆聽信徒們的需求,依然有非常多患病、面臨手術的人們前往燒香拜拜,希望獲得心靈的安慰與解答。

每年農曆三月11日的「上白礁」是學甲慈濟宮的知名活動,也就是到福建白礁祖廟謁祖的儀式,350年來從不間斷。另外,廟方擁有台灣交趾第一人「葉王」燒製的「交趾陶」,是珍貴無比的台灣國寶,陳列在廟中文化館中典藏保存,開放民眾參觀欣賞。

屏東東港東隆宮
充滿漁村特色的東港,充滿漁村特有的美好景緻,東港東隆宮就是該地區的信仰中心,也是台灣知名的王爺廟,主祀溫府千歲,每三年一次由東隆宮主辦的王船祭典,充滿藝術感的彩繪木造王船,構圖與題材都是信徒讚美的亮點,更吸引全台民眾前往朝聖,成為不可取代的信仰文化。

【延伸閱讀】


資料來源:DailyView網路溫度計

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面