• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

踮腳尖最能鍛鍊足弓!沒事踮腳尖,走路平衡不跌倒

踮腳尖最能鍛鍊足弓!沒事踮腳尖,走路平衡不跌倒
雙腳能夠承載數倍的體重重量,腳底拱型的弧線「足弓」的功勞不小,它就好像是腳部的避震器,緩解腳部壓力,避免雙腳直接與地面碰撞。

《下半身決定你的健康》一書指出,腳底有四個足弓,最為大家所熟知的是連接足跟和趾跟的大足弓,其他三個分別是,大腳趾根到小腳趾趾根的足弓;大脧趾趾尖到小腳趾趾尖的足弓;趾根連接處到趾尖的足弓。

沒有大足弓的人,就是所謂的「扁平足」,這類的人因為缺乏足弓緩解地面的衝擊力,因此走不久、跑不快;大足弓缺乏彈性而處於過高的人,則是「高弓足」,有高弓足問題的人,腳掌中間的空凹較大,導致全身壓力集中在腳跟與前腳掌,因此特別容易長繭、感到疼痛。

扁平足是什麼?為什麼會有扁平足或高弓足?



足弓的構造,可以說是天然的避震器。正常的足弓由骨頭與關節組成「弓」,足底筋膜則像是「弦」,以類似「倒扣」的方向承受體重。當體重的壓力到來,就可以往弓的兩端(蹠骨前端與腳跟)分散,足底筋膜則保持足弓彈性與伸縮。

然而,扁平足因為整個腳掌都貼在地面,沒有隆起的弓部,也就失去緩衝的空間。扁平足如果輕微,日常生活可能不會有症狀或不適,如果情況較嚴重者,長時間走路或運動,腳部會疼痛不已。

形成扁平足或高弓足的原因,除了先天遺傳因素外,後天的不良習慣像是長期錯誤的走路姿勢、過胖,還有肌肉衰弱也會導致。

踮踮腳尖就有幫助



  1. 有症狀的扁平足患者,如果要運動,可選購功能性的運動鞋,直線型的鞋子楦頭,以及明顯的足弓鞋墊,提高避震效果。
  2. 坐在椅子上,用手反覆彎曲腳趾。
  3. 原地踮腳尖,或是嘗試用腳尖走路。

最簡單的方法就是「踮腳尖」!下一頁看搶救「足弓力」的踮腳尖方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode