• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傳統年節零食小知識:醬油瓜子、寸棗、米荖

傳統年節零食小知識:醬油瓜子、寸棗、米荖
【早安健康/食力傳媒】你應該要知道的食事

過年就是要在一嗑一吐之間悠閒度過,零食糖果必備。食力精選年節點心盤常見零食:醬油瓜子、寸棗和米荖,提醒您應該注意的食安易燃點!
醬油瓜子、寸棗、米荖

醬油瓜子



材料
瓜子西瓜之種子、食用石灰、食鹽、醬油、香料、甜味劑

主要原料、產地
西瓜瓜子-中國
食鹽-澳洲
醬油-台灣

製作方法
先將西瓜子放入低濃度的石灰水中浸泡,搓洗去除雜質與表面的膜。再清洗乾淨,將瓜子和醬油與適量食鹽,茴香,桂皮同投入鍋內,加水浸過瓜子,用旺火燒煮1.5至2小時。

然後改為小火,緩慢烘烤,讓鹽滷乾燥,或直接放進烤房,烤爐以80攝氏度左右溫度烘乾。
過年,瓜子,米荖
食安易燃點
「喀瓜子」顧名思義,吃瓜子是用嘴巴咬開了來吃。殼上面沾附了鹹香的香料和鹽份,吃多了可能對腎臟新陳代謝不好。而市售瓜子,除了散裝稱斤論兩賣的瓜子可能常常缺乏清楚成分標示外。

細看市售瓜子包裝,可看到通常添加了「甜味劑」(常見:環己基代磺醯胺酸鈉)等增添甜味的添加物。一般民眾會擔心,若是吃下這些添加物,會不會在體內累積無法代謝,造成身體的負擔。

台灣的添加物標準是由食藥署會參考美國、歐盟、日本及聯合國食品法典委員會(CODEX),評估動物實驗的食用安全性,推算出人體每日可容許的攝取量(Acceptable Daily Intake,ADI)來訂立。

什麼是甜味劑?
甜味劑分成可產生熱量和不產生熱量兩種。

產生熱量的甜味劑微一般糖的衍生物都屬於此類。不產生熱量的甜味劑,衛生署核准使用的有五種:糖精、甜精(環己基代磺醯胺酸鈉)、阿斯巴甜、ACE-K、甜菊粹。天然甜味劑則有甘草素、甘草萃(用水萃取有效成分後乾燥物)等。

寸棗



材料
米粉、麥芽糖、糯米飯、中筋麵粉、泡打粉、水、油、砂糖、麥芽糖

主要原料、產地
麥芽糖-台灣
麵粉-美國
油-台灣
米粉-越南

製作方法
麥芽糖加水煮成糖漿,米粉加水揉成團,再加入煮好的糖漿。以過篩的糯米粉、中筋麵粉、泡打粉,做成米糰。米糰醒好,擀成厚片,再切成長條狀放到鍋裡炸。炸好的寸棗,再放入糖漿沾勻、黏上糖粉。

食安易燃點
應挑選市售有清楚標示包裝以及保存期限的,不新鮮的寸棗吃起來糖因為保含水氣會比較黏牙,不過五感不應是感受食物的唯一標準,應認明清楚標示。

米荖



材料
米果(芋頭粉、糯米粉製成),麥芽糖、花生粉、芝麻、杏仁片等。

主要原料、產地
米果-台灣
麥芽糖-台灣
花生粉-台灣
芝麻-中國、台灣
杏仁-中國

製作方法
麻荖的原料是芋頭粉和糯米粉,搓揉、發酵成團以後,經過油炸的過程,膨脹成為蜂窩狀,外面再裹上一層香甜的麥芽糖,最後再蘸上花生粉或芝麻。一般稱蘸花生粉或爆米香的叫「米荖」,蘸芝麻的叫「麻荖」。

食安易燃點
要特別注意這些傳統年節食品的製作環境,以及銷售時保存的狀態。有的時候米荖沒有個別的包裝,用一大袋的方式裝,就比較容易沾染到灰塵和水氣。消費者也應該注意,散裝的食物旁邊應有清楚說明標示,才是符合衛生管理法的作法。

【延伸閱讀】


作者簡介:食力傳媒,食事求實的知識頻道, 2016、2017消費者權益報導獎得主,立志找回台灣媒體生態最缺乏「正確」的價值觀,讓人們清楚食品產業到底是怎麼一回事, 讓食品業在媒體的監督下,使民眾免除對於食的擔心受怕。 食力foodnext

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面