• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勞碌命對我來說,曾是很幸福的,直到身體這樣提醒我

勞碌命對我來說,曾是很幸福的,直到身體這樣提醒我
【早安健康/吳若權(心理諮詢師)】 【小劇場╳內心戲】

說阿寬是個工作狂也不為過,他老是嚷著時間不夠、時間不夠,來去像一陣風。可能是跑業務吧,讓阿寬成為一個徹底的急性子。

直到一天,例行的健康檢查報告出爐,阿寬的健檢數值有幾個紅字,讓他感覺不妙。面對公司的重用,阿寬又不能減少工作時數,你覺得阿寬該如何解決這個困境?

□ A.既然工作與健康難以兼顧,就少賺一點錢吧。
□ B.建立團隊,分擔責任。透過授權,讓工作和健康得到平衡。
□ C.工作雖忙,只要懂得適度紓壓,還是可以兼顧健康。
□ D.透過時間規劃與自我管理,提升工作效率,就會有時間休息。
□ E.趁機會大好,再拚個一兩年,過程中還是可以顧到健康的。

大人的成熟指標──在忙碌的工作與輕鬆的休閒之間平衡



  • 忙到沒時間生病,意志力和體力拔河,結果是雙輸。
  • 忙到沒時間生病的人,壓力會干擾免疫力。
  • 等到壓力突然消失的時候,免疫力不是毫無作用就是過度反應,反而容易生病。
工作,身心,調適
在必須身兼照顧長輩與工作專業的雙重壓力下,我一直被朋友們認為是時間管理的高手;但我自認為應該歸功於長期運動的好習慣,有效地達到紓壓的效果。

一年到頭沒有休假,即使有任何可能的閒暇時間,也都安排陪伴媽媽到附近走走。我漸漸忘記自己是個完全沒有真正休閒的人,從來沒有讓自己真正全然地放空過。

就算偶爾朋友會提醒我:「你這樣過著超人的生活,會不會有點不正常?」我嘴巴說:「還好,謝謝關心!」內心卻暗暗歡喜地回應:「是啊,我就是超人。」

「勞碌命」,對我來說,曾經是很幸福的!每天都有事情可做,值得感恩與慶幸;行程排得滿滿滿,是老天眷顧。

直到每逢碰到幾年來難得沒有任何行程的連續假期,我都得重感冒一場,才慢慢重新思考「勞碌命」的意義。 彷彿連身體都在提醒自己:一路快衝狂奔到此刻,人生真的還要如此拚下去嗎?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面