• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜咳死亡風險倍增!醫師推這杯蔬果汁止咳防肺炎

夜咳死亡風險倍增!醫師推這杯蔬果汁止咳防肺炎
【早安健康/張維庭報導】每天一覺醒來,都覺得渾身痠痛,疲勞得快睜不開眼睛,完全沒有充分休息後神清氣爽的滿足感,總是很辛苦地展開新的一天?除了睡眠時間不足之外,這也可能是因為睡眠品質不良導致!常常半夜咳嗽、莫名醒來或是跑好幾次廁所嗎?日本健康知識型節目特別請來了醫師,製作了改變人生的正確睡眠專題。透過一道簡單的蔬果汁,甚至能讓人減緩咳嗽,降低死亡率!

睡眠呼吸中止容易半夜醒來 常跑廁所猝死風險增



實際追蹤了藝人莫雷·羅伯遜的睡眠情形,發現一入睡後,莫雷就開始發出巨大的打呼聲,並且出現呼吸中止的狀態,在一整晚裡反覆地打呼和停止呼吸,而且還會在睡眠中很不舒服似的反覆咳嗽,還會起來上好多次廁所。

出版多本暢銷書的日本疲勞治療專家、東京疲勞睡眠診所院長梶本修身指出,重度的睡眠呼吸暂停會因為呼吸中止而一直醒來,醒來後就會誤以為自己是想去廁所,結果就跑了好幾趟廁所。

醫師團大竹真一郎、古賀良彦、森田豊、川村優希醫生,曾於節目中講解預防猝死的專題,其中就提及有睡眠呼吸中止症的患者特別危險。數據指出,半夜起來上廁所超過2次、有夜間頻尿問題的人,死亡率會增高2.7倍。

睡眠中咳嗽 不只影響睡眠還可能引起肺炎感染



而大谷義夫醫師更指出,萬萬不可輕忽睡眠中不經意的咳嗽。在躺著的狀態下咳嗽,很可能會讓唾液跑進氣管裡,導致吸入性肺炎。而吸入性肺炎對老人家來說,是極容易反覆感染,死亡率極高的病症。

而醫師推薦,每天早上可以喝的自製葉酸飲品,多攝取能作為多巴胺材料的葉酸,能夠避免夜間咳嗽。日本每日新聞健康專欄也指出,腦中約有1000億個以上的神經細胞,而要讓這些細胞能夠彼此順暢的交換情報,多巴胺是不可或缺的腦神經傳達物質之一。

《葉酸蔬果汁這樣做》



蘋果1顆、優格180公克、香蕉1根、蜂蜜適量、綠花椰菜苗 30公克,全部放入果汁機裡打勻即可飲用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面