健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防失智、乳癌,日癌症研究中心推豆腐搭1料

防失智、乳癌,日癌症研究中心推豆腐搭1料
【早安健康/張維庭報導】隨著年齡逐漸增長,覺得學習新事物變得越來越困難,老是忘東忘西、腦袋不清楚,很擔心快要失智了?腦神經細胞的確會隨著年齡增長而減少,嚴重會導致失智症,而想阻止這種情形,不需要昂貴的營養補給品,日本權威名醫指出,只要便宜又唾手可得的食材即可養腦!

黃豆製品能促進腦神經循環 加鈣吃效果更好



日本權威名醫白澤卓二醫學博士指出,想讓大腦保持健康的關鍵成分,就是豆腐等等的黃豆製品當中相當豐富的卵磷脂。卵磷脂是大腦中神經細胞循環時神經傳達物質所需要的材料,但單只有卵磷脂並沒有辦法讓神經傳達變得順暢,還需要加上鈣質一起攝取。

而腦部的神經細胞會隨著年齡增加而減少,嚴重會導致失智症。要阻止這種情形就需要攝取DHA和EPA,青背魚當中含有的DHA和EPA可讓因為老化而減少的神經細胞再生。

魚油讓糖尿病風險降三成 黃豆製品防癌又瘦身



日本國立癌症研究中心針對全國5萬人進行了追蹤調查,也發現了中、小型且油脂含量較高的魚類(秋刀魚、竹筴魚、鯖魚)與降低糖尿病風險有關,能降低三成的糖尿病發病率,這些魚類當中含有的Omega3等不飽和脂肪酸以及維生素D可促進胰島素分泌,EPA、DHA可降低血液中的中性脂肪。

而黃豆製品中含有的異黃酮,能抑制骨密度減少,預防骨質疏鬆。還有研究指出,攝取較多異黃酮的人,與不攝取的人相比,乳癌機率降低了一半以上。而黃豆中的豐富蛋白質,能夠抑制中性脂肪和膽固醇,而豆腐更是蛋白質的濃縮物,加工過讓吸收率變得更高,皂素等成分更是能夠預防肥胖。

《育腦防失智小菜食譜》



用100公克豆腐、適量新鮮鯖魚(罐頭的話一罐)、橄欖油少許、蒜頭一小匙,放入耐熱容器中,煮熟即可享用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面