• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易疲勞、疼痛!環球小姐御用營養師:累就多吃它

易疲勞、疼痛!環球小姐御用營養師:累就多吃它
【早安健康/細川桃(預防醫療顧問)】

缺乏維生素B容易疲勞



前面曾提到,鐵質不足容易疲勞。除了鐵質不足外, 「疲勞」還有另一個原因,那就是維生素B群不足。剛才我們說鐵質是體力的根本,其實維生素B群也會從不同的層面影響身體。因此,請把維生素B群視為啟動能量的關鍵營養素。

因為要將碳水化合物、蛋白質、脂肪轉換成能量,維生素B群是不可或缺的。假設三大營養素是汽油,那維生素B群便是車子的鑰匙了。沒有維生素B群,車子的引擎便無法發動。

既然稱為維生素B「群」,就代表維生素B有分B1、B2、葉酸等八大種類。每一種都有將不同營養素轉化成能量的功能。

其中與疲勞特別有關的,是把醣類轉換成能量的維生素B1。缺乏維生素B1,攝取的醣類就會變成疲勞物質,無法轉換成能量,疲勞感也就會越來越強。

一般人容易缺乏維生素B1,尤其職業婦女的缺乏率更高達百分之九十五。而且許多女性攝取的卡路里,有百分之十五來自缺乏維生素B1的零嘴和酒類。

這些食物無法轉換成能量,只會變成脂肪和疲勞物質,形成越吃越疲勞的惡性循環。因此營養飲料之中,常會搭配維生素B群。

另外,八大維生素B群有相輔相成的作用,欠缺任何一種整體效果都會變差。

換句話說, 攝取所有的維生素B群是最有效的。富含維生素B群的食物,主要有貝類、豬肉、胚芽米、糙米等。

多吃貝類,可改善肩頸、眼睛疲勞



肩膀僵硬、腰痛、眼睛痠是疲勞的常見症狀。這些是屬於「肌肉性」的疼痛,而這種疼痛跟鐵質不足(亦即氧氣不足)的疲勞感又不一樣。

不只消疲勞!肩膀僵硬、腰痛、健忘...維生素B群更多好處都在下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode