• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

優格補鈣養骨?營養專家:這時吃效率才最好

優格補鈣養骨?營養專家:這時吃效率才最好
【早安健康/細川桃(預防醫療顧問)】

晚餐吃優格,在睡眠時易於被骨骼吸收



在此,繼續說明生成骨骼的營養素。

生成骨骼所需的營養素,最具代表性的是鈣質,但之前提到的雌激素、生成膠原蛋白的胺基酸(蛋白質)等,也是生成骨骼的重要營養素之一。

此外,本章開頭介紹的蛋白質,對胃部和骨骼都是非常重要。也就是說,想要有強健的骨骼,不能只補鈣,也要充足攝取蛋白質才行。

很多食物都富含鈣質,例如:優格、起司等乳製品;魩仔魚、沙丁魚、柳葉魚等小魚類;櫻花蝦那種帶殼一起吃的食物,以及海苔、小松菜、蘿蔔葉等葉菜類,皆是能補充鈣質的好食物。

平日三餐時多吃這些食物固然有益,但鈣質特別適合在夜間食用。

入眠後不久,前半段的非快速動眼期到之後的三個小時,是「成長荷爾蒙」分泌最多的時候,這種荷爾蒙會在睡眠時間固定鈣質。

所以,晚飯攝取鈣質,能有效率地被骨骼吸收利用。為此,請在晚餐時間,食用魚類或厚片油豆腐等富含鈣質的食物吧!

請從今天起,買櫻花蝦配著飯菜一起吃,效果絕對不同凡響。

尤其不吃早餐的人、身體清瘦的人、月經不順的女性,多半都有骨骼密度不高的風險,因此強烈建議最好能在晚餐時有意識的積極攝取鈣質。

優格和海藻,是最好的零嘴


除了三餐以外,「點心」也會影響到人體的狀態。根據我們的調查,常吃點心的人平均大約有五種自覺的不適症狀,不常吃點心的人平均才三種,尤其很多常吃點心的人都知道自己有「肌膚問題、便祕、失眠、容易感冒、頭痛」等症狀。

為什麼吃點心不好呢?是糖分攝取太多嗎?還是卡路里太高了?

點心怎麼吃才健康?請繼續看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面