健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究:每天一杯茶,青光眼風險降74%!

美研究:每天一杯茶,青光眼風險降74%!
【早安健康/曾大容報導】「茶」是世界飲用量排名第二、僅次於水的受歡迎飲品,更是古今中外都一直不斷在讚揚、能夠讓人放鬆的飲料,至今也發展出1500種以上的茶類。美國眼科學會(AAO)在《英國眼科學術期刊》2017年12月14號上公開發表了研究,從人們常喝的飲料中,尋找對眼睛有益之處,其中發現「茶」有助於減緩眼睛相關疾病,以下將更進一步說明其研究結果。

大部分的茶都含有的「兒茶素」這種多酚,能夠預防癌症、高血壓、心臟病,具備抗發炎以及抗氧化的作用,能夠全面性地降低疾病死亡風險。

每天喝一杯熱茶,罹患青光眼風險減少了74%!


三軍總醫院眼科部主任、台灣青光眼學會會長呂大文曾指出,青光眼與高度近視、過度使用3C產品有關,而過去十年間,台灣的青光眼患者就增加了67%。眼睛是人的靈魂之窗,也是終生學習必備的關鍵,從最常見的疾病青光眼,研究和常喝綠茶的關係,加州大學洛杉磯分校的安妮.克爾曼以符合以下任一條件的人來做調查:
  • 40歳以上(美國國民健康營養署:發現青光眼最多的年齡)
  • 曾被診斷過眼壓過高
  • 有近視或是遠視
  • 曾有眼部外傷或眼球損傷
  • 角膜中心部份變薄

結果發現,每天喝一杯熱茶,和沒喝的人相比,罹患青光眼的機率減少了74%!當然這邊有排除掉喝不同種類的茶、既有疾病等等會影響調查結果的因子。

保護靈魂之窗,預防青光眼的五大要點


除了被證實的每天喝一杯熱茶,能有效減少青光眼的風險外,我們也不能忽視生活習慣對造成青光眼的影響,美國眼科學會(AAO)提供了預防青光眼的四大要點:
  1. 完整的眼睛功能檢查(建議40歲過後每2~4年檢查一次)
  2. 確認家族遺傳史:家族遺傳的機率高2~4倍!)
  3. 攝取對眼睛有益的營養:深海魚、深綠色蔬菜、柑橘類水果等)
  4. 管理自我健康數值:注意可能會影響視力的血壓、血糖、脂肪等數值

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面