• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每週1天輕鬆減1公斤!日當紅明星都愛用這瘦身法

每週1天輕鬆減1公斤!日當紅明星都愛用這瘦身法
【早安健康/張維庭報導】小腿、大腿總是腫腫的,雖然知道女生天生容易水腫,但還是因為工作需要一整天久坐,讓循環變得更差?不妨試試看周末調整飲食習慣,幫助輕鬆消除水腫!

久坐、鹽分攝取過多 都會讓循環不良



身體的水腫,是因為靜脈和淋巴的循環不良,我們的身體需要透過動脈流動的血液來讓全身細胞獲得氧氣和營養素,並從靜脈流動的血液和淋巴管來回收淋巴液、老廢物質以及多餘的水分。然而長時間久坐的壓迫和雙腿缺乏活動,都會讓靜脈的血液循環不良,受到重力的影響讓水分囤積在下半身。

而想要改變這種情形,日本慶應義塾大學醫院血液淨化.透析中心的教授林松彦表示,體內的鹽分濃度需要保持在一定的範圍內,如果鹽分過多,為了降低濃度,就會讓水分囤積在體內,造成水腫。現代人普遍都有鹽分攝取過多的問題,外食族群更需注意。

短時間去鹽不只能減肥 還有助於預防慢性病



本來應該由靜脈回收的水分,在細胞內增加,而透過減少鹽分攝取,體內鹽分保持一定濃度,就能讓多餘的水分從尿排出。林教授表示,控制調味料的鹽分,食材本身就含有微量的天然鹽,所以不需要擔心體內的鹽分不足。

想要一口氣消除水腫,可採用日本蔬菜研究家庄司泉提倡的周末去鹽瘦身法。一天去鹽就能瘦1公斤、兩天能瘦2公斤,消除下半身水腫。

日本傑尼斯偶像山下智久、女演員堀北真希、篠原涼子都是去鹽瘦身法的愛用者,但去鹽瘦身法一次不宜超過三天,一個月進行一次就有效果。吃太多鹽會導致高血壓、動脈硬化以及心臟病的風險提高,水腫也會讓血液循環和淋巴循環不良,結果就導致老廢物質無法排出,基礎代謝率也跟著下降。因此減鹽不只能消水腫,更有提升代謝、預防慢性病的作用。

《周末減鹽法三規則》

1.不使用食鹽、醬油、味噌  



避免含鹽的調味料,改使用醋、柑橘類或是辛香料 

2.多吃鉀含量高的蔬果幫助鹽份排出 

 

例如海藻、菠菜、酪梨、胡蘿蔔、芋頭、芹菜、蓮藕、地瓜

3.周末只進行一天也可

  

鹽分攝取過多的人,只要一天就能感覺到變化,之後就會對鹽份敏感,飲食上不用刻意勉強就會自動調整飲食

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面