• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷血壓易失控,胸悶、冷汗恐是心肌梗塞

天冷血壓易失控,胸悶、冷汗恐是心肌梗塞
【早安健康新聞中心】近日受強烈寒流侵臺影響,全臺陸續出現低溫,各地區都有傳出到院前死亡的案例。

在氣候急遽變化之際,往往是心血管疾病族群,出現不穩定變化的高峰,為因應心血管等慢性病病患,因低溫促發的異常狀況,臺南市政府衛生局提醒,民眾應做好保護措施,避免低溫傷害。

低溫易使血壓失控 外出應做好保暖措施



成大醫院心臟內科主任劉秉彥醫師表示,根據臨床經驗,寒流帶來的低溫,容易使身體周邊血管收縮,本來還穩定控制的血壓心跳都會不自主的升高,同時因為溫差及濕度的急遽改變,應注意可預期的血壓飆高或胸悶不適的症狀,若有不適時,應向醫師請教是否可調整藥物劑量。

劉秉彥醫師提醒, 患有呼吸道及心血管疾病的患者及長者,務必規律服藥、並做好血壓監測;若有運動習慣的民眾,也建議不要急著太早單獨出門或是太勉強堅持於戶外運動, 若要外出,務必要做好保暖措施與熱身運動

胸悶、肢體麻痺莫慌 盡速就醫保一命



劉秉彥醫師再次呼籲, 若民眾突然感到胸悶、胸痛、冒冷汗、四肢冰冷等症狀,極可能是急性心肌梗塞發作,千萬不要慌,也不要相信網路偏方,應先撥打119尋求救護隊協助,以救護車送到急診室是救命惟一準則;

若出現肢體麻痺、半身不遂、意識模糊或昏迷、言語不清、嘴歪眼斜、暈眩、步態不穩等症狀,也可能是急性腦中風症狀,一旦出現務必盡速至醫院治療,把握黃金的治療時間。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者吳珮均。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面