• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃5甜食抗癌、護肝!雙倍抗老第一名是它

吃5甜食抗癌、護肝!雙倍抗老第一名是它
【早安健康/胡恆穎報導】愛吃甜食的人一定曾經煩惱,不管再怎麼自制,時間一到還是克制不住想要拆開糖果餅乾的右手。針對甜食愛好者,美國營養師協會認證的營養師愛麗莎・藍塞(Alissa Rumsey)特別推薦5種食品,不必再抑制你體內想吃甜食的洪荒之力了!

冷凍香蕉



冰淇淋在甜食愛好者的內心排行榜上一定名列前茅,但是冰淇淋不只脂肪含量高,人工添加的砂糖還會造成血糖飆高,可以說是肥胖的根源之一。冷凍香蕉片可以創造類似的口感,取代冰淇淋。

日本營養網站指出,香蕉在經過冷凍以後,礦物質鎂與鉀的活性提高,多酚的效能變為2倍,可以美容肌膚和保養血管臟器,雙倍抗老。

玉米



許多人為了提味,習慣在沙拉上灑堅果和果乾。但是果乾在風乾製造的過程可能添加人工糖類;堅果熱量和脂肪含量高,容易攝取過量。藍塞營養師建議,可以改灑天然玉米粒,口感甘甜不膩。玉米的健康功效包羅萬象,不只能夠改善便秘、消水腫、促進血液循環、預防動脈硬化、高血壓,還可以抗氧化。

另外,美國芝加哥拉什大學醫學中心的瑪莎・莫里斯(Martha Clare Morris)指出,每天吃一碗沙拉的人比起同齡人,腦袋平均年輕11歲。玉米加沙拉,聽起來簡直是天作之合。

櫻桃、藍莓和草莓等莓果類



美國癌症協會(ACS)表示,莓果類富含維生素、食物纖維以及豐富的鞣花酸,此種多酚具有高度抗氧化能力。每天食用以草莓和藍莓為首的莓果類,可以有效預防皮膚癌肝癌肺癌食道癌等癌症。攝取量以一天不超過120公克為原則,避免糖分過量。

蜂蜜和楓糖漿



美國國家蜂蜜委員會(National Honey Board)指出,蜂蜜中富含維生素和礦物質;美國羅德島大學表示楓糖漿中含有65種以上的多酚,東京大學的研究團隊證實楓糖漿可以護肝並抑制肥胖。作為調味料,兩者都是可以取代糖的營養選擇。

藍塞營養師建議,在燕麥和優格加入少量,完全不要放其餘水果或堅果,可以保證飽足,也不會發生糖分攝取過量的問題。

無添加花生醬



和一般花生醬相比,標示無添加的花生醬通常不含人造砂糖。內含豐富維生素B3,可以迅速製造身體運作所需的能量、分解糖分和脂質,還能預防皮膚和黏膜組織發炎和神經系統異常等症狀。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面