• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌徵兆不只腫塊!12顆檸檬自我檢查乳房異狀

乳癌徵兆不只腫塊!12顆檸檬自我檢查乳房異狀
【早安健康/胡恆穎報導】乳癌可以說是女性殺手,根據衛生福利部的資料顯示,乳癌是台灣婦女發生率第一名的癌症,每10萬人的標準化發生率及死亡率分別為69.1%及12%。

乳癌罹患年齡,台灣居全球之冠



在台灣,每年有超過10,000名婦女罹患乳癌,2,000名以上的婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而喪命。尤其台灣的患者多介於45~69歲之間,和歐美的55~75歲相比,發病年齡之早幾乎可以說是全球第一。以上的數據皆顯示出女性對於乳房狀況保持警覺的重要性。

世界乳癌機構(Worldwide Breast Cancer Organization)特地製作了「檸檬圖」,透過精簡的說明和一目了然的圖片,教導女性如何從乳房的微小變化發現重大的問題。只要察覺任何一種變化,最好立即前往醫院諮詢,進行篩檢。


乳癌自我檢測早期發現可痊癒



以目前的醫療技術來說,早期發現可以大幅提升痊癒的機率。只要經過適當的治療和後續追蹤,第一、二期的早期乳癌在治癒率上高達60~90%。可見女性自我檢查的重要。

(圖片來源:https://www.worldwidebreastcancer.org/)

病兆上排由左到右分別是:肥厚的堅硬結塊、部分凹陷、乳頭結成硬皮潰爛、紅腫發熱、異常分泌物、坑疤凹點。
腫塊、靜脈曲張血管隆起、乳頭凹陷、形狀變化、組織橘皮化、肉眼難見的隱藏腫塊。

以下將分別介紹部分徵兆的可能成因和自我檢測時須特別留意之處。

乳癌徵兆與乳癌可能成因



乳癌徵兆1:硬塊



雖然乳房硬塊中的90%屬於良性纖維囊性疾病和纖維腺瘤。然而,如果硬塊沒有隨著月經週期結束而消失,甚至是在停經以後發生,極有可能為乳癌,務必盡快就醫。

乳癌徵兆2:乳房凹陷、坑疤凹點、乳頭凹陷



腫瘤若造成乳房懸韌帶收縮,就會產生凹陷和坑疤。另外,癌細胞可能導致乳房組織結構變形,難以將凹陷的乳頭拉出。大多發生於單側乳房,尤其如果在凹陷的乳頭下方摸到硬塊,更是一大警訊。

乳癌徵兆3:乳頭結成硬皮潰爛



膚下癌細胞過大腫脹會撐破乳頭皮膚,潰爛甚至發臭。乳頭上可能還會同時出現鱗片狀組織。

乳癌徵兆4:紅腫發熱



紅疹、灼熱、疼痛等發炎反應可能是發炎性乳癌的徵兆。

乳癌徵兆5:異常分泌物



共分為以下三種。水或乳汁般的透明狀液體、黃色漿液、血與褐色分泌物。透明狀的與泌乳激素有關,黃色漿液則可能為纖維囊腫或乳管擴張鬆弛引起。最危險的是第三種,乳頭出血多為惡性腫瘤導致。

乳癌徵兆6:靜脈曲張血管隆起



癌細胞異常增生導致血管阻塞,血管粗大而明顯浮出皮膚表面。

乳癌徵兆7:組織橘皮化



癌細胞除了阻礙血液循環,還可能導致淋巴水腫,造成毛囊的突起和凹陷,使皮膚呈橘皮狀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面