健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地震來難道都有桌子躲?各種場所情境這樣自保!

地震來難道都有桌子躲?各種場所情境這樣自保!
【早安健康/蔡宗翰(高雄市政府消防局)】 編按:2018年2月6日晚間花蓮規模6.0強震,全台有感,是餘震不斷、難以入眠的一晚。面對強震襲來,我們如何求生自保?沒有桌子可以躲該如何是好?早安健康邀請專家說明各情境正確的地震觀念。

你真的知道DCH怎麼做嗎?

面對地震,過去以來,DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住)一直被認為是最可靠、最簡單的方法。雖然大家對於這個觀念都能朗朗上口,你真的知道DCH怎麼做嗎?我們來看看以下這張照片,這是某間學校的地震防災演習,請問圖中學生的姿勢是否正確?
地震 防震避難

平常演練看起來沒有什麼問題,但當真的地震發生時,問題就大了!

因為真實地震的搖晃,會讓桌子跟你隨之晃動而傾倒或跌傷,所以 正確的動作是「雙肘雙膝跪姿、頭部壓低、雙手緊握桌腳」。而不是蹲姿、雙手護頭。我擔任教育部防災教育輔導委員三年,看過無數次的校園地震演練,這個動作的扎實度依然堪憂,尤其越高年級的做得越差。
地震避難 防災 趴下、掩護、穩住

雖然我們一直講DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護, Hold on握緊、穩住),但在實際地震情況,可能會發現到一些不同的情境。

我還統計了幾個常見情境,以2016年南台灣大地震來看,關於地震的避難,我從臉書、部落格、新聞、信件、網友私訊...,大概統計了幾個常見情境,此時如何做到DCH呢?
  1. 並不是每個房間都有桌子!
  2. 人可能在戶外,而非室內!
  3. 行動障礙的朋友該怎麼做?

一、並不是每個房間都有桌子!



第一優先,當然是躲到堅固的桌子底下。但實際我們可能面臨到的是,並不是每個房間都有桌子可以躲,那要怎麼落實DCH的動作呢?有幾個應把握的三原則:

原則一:立刻雙手雙膝著地伏下,用雙臂保護頭頸部



立刻雙手雙膝著地伏下,避免地震將人震倒,用雙臂保護頭頸部,避免掉落物砸傷。

並非在地震時所有的建築物都會倒塌,大家要防範的主要是家具傾倒、吊掛物掉落、滑動物品掉落、甚至於天花板塌下對我們的頭部、頸部造成的傷害。

單信瑜教授曾提出,在九二一地震中,顱內損傷、顱骨骨折、頸部骨折導致的死亡佔了2500死者中的三分之一。保護自己的身體,尤其是頭部頸部是活命的第一步。

原則二:躲在相對強固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落

因無堅固的桌子可以躲,如果可以,設法以其他物品保護自己頭頸部並趴著或蹲在相對堅固的柱旁、低矮的家具或附近沒有大型家具的牆角。

躲大型家具旁的「黃金三角」絕對不安全,因為大型家具翻覆、傾倒都是生命威脅。也要遠離可整倒下的家具、吊掛物、燈具、大片玻璃窗。

原則三:搖晃期間不要跑到戶外,不要衝向出入口

留在原地直到停止搖晃為止,不要跑到戶外,不要衝向出入口。因為這樣非常容易受到掉落物和飛散物品的傷害,而且此時你根本無法站穩。

不急著去開門、關燈、關瓦斯,真的地震規模大搖晃強,連站都站不穩,走都走不動,最該防範的是自己受傷。門有沒有扭曲,出不出得去,前提是要先保住性命,或保護自己不受傷。

若在睡覺,應留在床上,並用枕頭保護頭頸部,夜晚中,很不容易察覺或避開掉落物的威脅,在黑暗中嘗試移動受傷的機會會比留在床上大。

如果地震時人在車上、電影院裡、百貨公司、電梯裡,該怎麼辦呢?下一頁戶外的地震避難特別重要!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X