• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦的毒素最怕它!防失智每天吃這匙

大腦的毒素最怕它!防失智每天吃這匙
【早安健康/張維庭報導】有時會想不起來人名、忘記自己在哪裡、出了門卻忘記自己究竟要買什麼東西、忘東忘西或是反應遲鈍......每當這種時刻,總會擔心起要失智了,充滿恐懼和不安?失智不只對晚年生活造成影響,更是對家人們的一大挑戰!而根據國外的研究,有一種簡單的方式,能消除造成失智的毒素!

LPS造成大腦細胞發炎死亡 導致失智



根據英國中央蘭開夏大學研究團隊發表的論文,解剖了10名失智症患者遺體的大腦,結果有4名都發現了名為LPS的毒素。LPS是造成失智的原因之一,現今引起了研究者們的廣泛注意。

日本國立循環系統疾病研究中心腦神經內科部長豬原匡史表示,LPS是一種所有人體內都有的物質,根據個人差異而大量產生時,會引發強烈的發炎反應,而腦細胞發炎的結果就是腦細胞死亡,是引起失智症的因素。

LPS的毒性究竟有多強呢?在250個有完美形狀的健康細胞裡,注入了平常身體裡存在的LPS,結果一天之中就造成了70%的健康細胞死亡。有些細胞即使存活了下來,也變形到了無法復原的地步。

《LPS辨識法》



而要如何知道自己的LPS數值是否正常呢?有個簡單的自我檢測法:

LPS增加的人的共通點,是都有一種特殊的口臭,從嘴巴裡散發像是垃圾一般的惡臭,尤其是早上特別容易發生。

健康的一般人口腔裡本來就有約2千億個常在菌,而不太注意口腔清潔的人,口腔中的細菌可能飆升到1兆個,一部分的壞菌就會產生LPS,也就是說體內的壞菌增加,就會讓LPS增加,不只是造成口臭,也會讓失智症的風險提高。

《消滅LPS這樣做》



雖然刷牙可以消滅口腔壞菌,卻沒有辦法完全清除順著血液流遍全身甚至大腦的LPS,而西班牙研究發現,原本因為LPS而產生發炎的細胞,注入了蜂蜜的成分之後,發炎反應抑制了50%。蜂蜜含有黃酮類化合物,有著能夠擊退病毒和細菌的強力抗菌力。

日本九州大學研究所牙醫研究員武州副教授指出,蜂蜜技能降低毒性極強的LPS活動力,更能鎮定LPS帶來的發炎反應並且幫助修復。在武副教授的研究中,有數起使用蜂蜜相同成分的物質成功擊退LPS的經驗。

而這次參與實驗的是LPS數值超出正常值40倍、有著嚴重口臭的女性,實驗中讓她每天攝取一湯匙的蜂蜜,並且認真刷牙,五天之後,LPS數量成功的減少。而且這位女性本來日常生活起居已經出現了障礙,而在購買東西的測試中,成功通過了測驗。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面