• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

祈禱的神奇力量!腦科學家證實有助活化大腦!

祈禱的神奇力量!腦科學家證實有助活化大腦!
【早安健康/張維庭報導】常常聽說西方社會裡有為人祈禱的習慣,但因為不信基督教,所以沒有這個習慣?日本和美國的學者都進行了宗教與醫學之間關聯的研究,結果發現為人祈禱、替他人著想這樣的心情,居然能使人變得健康!

為人祈禱活化大腦 提高免疫力



日本腦科學家、醫學博士中野信子的著作《脳科学からみた「祈り」》(暫譯:從腦科學來看祈禱)一書中,研究了祈禱這種行為,指出抱持著積極向上、感謝以及為人祈禱的心情,具有活化大腦,提高免疫力的作用。  

如果與祈禱相反的,對人抱持著忌妒、憤怒、不安和恐懼等感受,會產生壓力荷爾蒙皮質醇,讓主掌記憶迴路的海馬體萎縮,也就是說對他人抱持著「負面的祈禱」,會對自身帶來不良的影響。

祈禱可分泌催產素 三個月就能改變大腦



而相反的,對著他人抱持祝福,正向的祈禱時,會分泌β-內啡肽、催產素以及多巴胺等等的物質,帶來幸福感與愉悅感,活化大腦、提高身體的免疫力、記憶力和集中力。

只要持續祈禱,就能往好的方向改變,經過研究只需要連續祈禱三個月,就可以讓大腦改變。中野提醒,期間不可以怠惰,一定要保持每天早晚的祈禱。

抗壓力爾蒙 還有助於對抗生活習慣病



神戶大學醫學部畢業、曾於美國多所大學擔任助手的日本健康創作研究會會長高橋徳的新書《人のために祈ると超健康になる! (米国医科大教授の革命的理論)》(暫譯:為人祈禱就能變得超健康!美國醫學大學教授的革命性理論)一書中也提出,雖然宗教看起來並不科學,但利他的行為卻能分泌催產素,如今廣受醫學界矚目的催產素別名為「愛的荷爾蒙」,具有對抗壓力的效果,對人體有許多好處,如果正煩惱於生活習慣病,不妨試試看祈禱這種特別的健康法! 

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面