健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳常麻木抽筋?可能是內臟年齡老化!5動作測出身體年齡

手腳常麻木抽筋?可能是內臟年齡老化!5動作測出身體年齡
【早安健康/白雁、彥寬(氣學管理專家);葉樹人(兒童心臟科醫師)】

身體幾歲,血管老實說



循環小測驗:人未老,血管先老



看起來好年輕就真的年輕嗎?關鍵在體年齡,讓我們一起來做個小測驗,了解自己身體的實際年齡吧!

你的身體幾歲了?



「你看起來好年輕喔!」這句話人人愛聽,但年輕的外表下,你身體的血管老了嗎?

血液循環好不好,最容易觀察的地方就是人體末梢,例如手腳容易麻木和抽筋,是循環不暢通的最初期症狀。特別是在腿部,很多人在久站、久坐,或是過度活動之後,容易感到腳好重、好麻、好痠、好痛。

進一步觀察小腿,如果一個人的動脈阻塞了,小腿會顯得比較瘦,這是因為血液循環不好,養分到不了,下肢會像營養不良那樣長的瘦小。

如果小腿比較腫脹也不對勁,通常會有靜脈阻塞的問題,因為末梢得不到充足的氧氣,長期還會變成瘀積性皮膚炎,皮膚像橘子皮,顏色變青紫黑,有嚴重的色素沉積。

所以老祖宗總說,人老腿先老,腳是人體的第二顆心臟,心臟有沒有力,循環好不好,看腿腳就知道。由此也看的出來,臟腑、血管與末梢的連帶關係密切,末梢循環不只決定了你的血管年齡,也顯現出你身體的真實年齡。

瞭解自己的身體年齡



看看你的實際年齡,是不是等於身體年齡呢?很多人就算外表看起來還算年輕,內心深處那些無力、疲倦、痠痛、僵硬感覺,卻時時刻刻提醒自己,身體的循環能力開始老化了。以下的小測驗,讓你更瞭解身體的4種年齡表現。讓我們一起來揭示身體的實際年齡吧!

你的身體夠年輕嗎?下一頁開始檢測身體年齡!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X