健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年零食熱量比一比!熱量炸彈出爐...今年少碰為妙

過年零食熱量比一比!熱量炸彈出爐...今年少碰為妙
【早安健康編輯部】過年給了許多人大吃零食的好藉口!邊看電視邊咬咬肉乾、嗑嗑瓜子,親友團聚邊聊天邊拿起桌上的牛軋糖、核桃糕、蒟蒻條…這些美味零食裡隱藏著超級熱量炸彈,過年胖2公斤可不是說說而已,來揪出肥肉元凶吧!

過年零嘴警戒


  • 高油脂:花生
  • 高鹽高鈉:瓜子、魷魚絲
  • 高糖高熱量:牛軋糖、核桃糕

1、花生 650大卡/100g
哈佛大學研究顯示,花生油脂含量高達50%,因富含對血管好的油脂,少量食用可以強化血管,但因為仍屬於高熱量、高油脂的零嘴,務必要限量食用,並避免油炸花生、加工過的花生食品。

2、瓜子 500大卡/100g
瓜子含有omega-3脂肪酸、蛋白質、鎂等礦物質,愛嗑瓜子又不想負擔太大,可以選熱量較低的葵瓜子、鋅含量最高、南瓜子,建議避吃鈉含量高的甘草瓜子。

3、開心果 400-500大卡/100g
開心果含鉀,有助排毒,且高含量的維生素、礦物質與纖維,讓它被封為「堅果中的女王」,不過熱量偏高,日本營養研究家丸田美和子指出,一天以25粒為限最好,盡可能選購未經太多加工調味的為主,慢性腎衰竭患者則應少吃。

4、肉乾 300-450大卡/100g
過年零嘴當然少不了富有嚼勁、滋味十足的牛肉乾、豬肉乾,但仔細一看,一片約半個手掌大的蜜汁肉乾,熱量就要140大卡,6片左右熱量就等同一個便當,若以營養師建議,一天零嘴熱量控制600大卡以內的標準來看,儼然超標,同時蛋白質、鹽分、油脂也有超標的危險,油亮多汁的外表下充滿陷阱,這類加工肉製品還是盡可能遠離吧!

5、牛軋糖、核桃糕 400-500大卡/100g
牛軋糖、南棗核桃糕等糖果類熱量驚人,光小小1顆就有近70大卡,且含豐富碳水化合物及脂肪,糖尿病患者、飲食控制者都要小心食用。

6、蒟蒻條 100-300大卡/100g
蒟蒻本身低熱量、高纖維、味道清淡,民眾經常選購經過調味的蒟蒻干,卻以為較無負擔而大量食用,舉凡五香、蒜味、椒鹽等等…調味繁複,其實增添不少鹽分與熱量,不可不慎。

7、魷魚絲 200-300大卡/100g
魷魚絲熱量不高,卻是高鹽榜首!海產乾貨鹽量本身就偏多,如干貝乾、昆布、魷魚絲等,若沒有多加控制,小心高血壓找上門!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X