健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋幾ㄌㄟˇ!你愛吃的夜市「鳥蛋」哪裡來?

標籤: 雞蛋 膽固醇 火鍋 71.0 K 收藏0
蛋幾ㄌㄟˇ!你愛吃的夜市「鳥蛋」哪裡來?
【早安健康/食力傳媒 劉宜叡撰文】夜市小吃除了大腸包小腸、鹽酥雞、平價鐵板牛排外,「阿婆的鳥蛋」也絕對登得上夜市十大食帖,而這些蛋可是貨真價實的鳥蛋,那就是鵪鶉蛋。

把鵪鶉蛋下進熱得發煙的煎鳥蛋爐,瞬間蛋香四射,翻轉兩下、灑點胡椒或白鹽,油亮金黃的鳥蛋串即到手,3顆1串10塊,便宜又美味。你有想過這顆鳥蛋到底是怎麼來的嗎?

跑船,發現鵪鶉蛋經濟價值的一群人

中華民國鵪鶉協會創辦人、國內最大的鵪鶉蛋一條龍企業——羽禾食品有限公司總經理林清涼分享,鵪鶉養殖在40、50年前開始發展,當時鵪鶉是作為觀賞用鳥被引進台灣。後來一群往返日本的跑船員觀察到,在日本社會普遍喜歡食用鵪鶉蛋,因此他們認為鵪鶉蛋具有食用上的經濟價值。事實也證明這群船員的眼光不錯,林清涼指出,目前台灣每年約有7億顆鵪鶉蛋的產量,光是台灣人就消費了5億顆,其餘的2億顆外銷到歐美、日本等國家。

吃都吃不完,鵪鶉蛋早就過剩了!

目前全台灣肉用鵪鶉150~200萬隻、蛋用鵪鶉已達250~300萬隻,蛋用鵪鶉的產蛋量基本上1天下1顆。林清涼指出,目前生鮮鵪鶉蛋和加工熟成的鵪鶉蛋的比例為1:9,消費者在夜市中看到的生鮮鵪鶉蛋被用來煎鳥蛋,但更大部分的鵪鶉蛋被加工成水煮鵪鶉蛋,批發給傳統市場、火鍋店作為火鍋料或是再加工成滷蛋以及鐵蛋用。林清涼表示,光是在羽禾初級加工廠內,1小時就能處理7~8萬顆鵪鶉蛋,每天出產約20~21萬顆的熟鵪鶉蛋,整體產業經濟效益相當驚人!

超療癒的水煮鵪鶉蛋怎麼來?



林清涼先從鵪鶉吃什麼說起,「飼料中粗蛋白就佔了27%,高於雞飼料粗蛋白17%,高蛋白比例的飲食配方,使鵪鶉的換蛋率高達60%」,也就是說當鵪鶉吃下21克的飼料,可以生出11~12克的鵪鶉蛋,小小的身軀有大大的能量,可謂鵪鶉不可貌相!鵪鶉蛋從養殖場採集完成後,先經1~2天曝曬、脫水後才被運送至初級加工廠,而初級加工廠主要分為三大區域:「非清潔區」用來盤點鵪鶉蛋並標示流向,「準清潔區」對鵪鶉蛋作初步的洗滌,最後進入「清潔區」進行加熱炊煮、冷卻、摔殼、脫殼,最後蹦出一顆一顆白白胖胖的蛋小子,再經過4道人工檢查,最後12粒為一組以常溫軟袋包裝、裝箱出貨。

迷思有二:每顆蛋黃都立在正中間,所以是假蛋?膽固醇超高?



在鵪鶉蛋的加工製程中,有一個步驟是「加熱導正」,簡單來說是將鵪鶉蛋一邊加熱,一邊旋轉、導正,便可以使得蛋黃穩穩地中立在中間。羽禾食品有限公司業務林晏生更表示,台灣消費者很少見到生鮮鵪鶉蛋、不清楚水煮鵪鶉蛋製程,更不曉得鵪鶉蛋原來有這麼多產量,因此容易衍伸出假蛋的疑慮。林清涼補充說明,「假鳥蛋的製作成本是2元,而新鮮的鵪鶉蛋是7~8角,製作假蛋其實是一門不合乎成本的行為」。

林晏生同時也和《食力》分享如何分辨鵪鶉蛋的好壞,第一,鵪鶉蛋與雞蛋最大的不同點是有斑紋分佈在蛋殼上,當鵪鶉蛋沿著輸卵管緩緩而下,輸卵管壁分泌的色素會附著在鵪鶉蛋上,目的是作保護色用,因此鵪鶉蛋上的斑點越多,代表越是健康、新鮮的蛋。第二,當鵪鶉蛋經過加熱後會先進入冷卻區做初步篩選,若是不新鮮、破損的鵪鶉蛋會浮在水面上,不像新鮮的鵪鶉蛋會沈入水底輸送帶,進到下一步的摔殼程序。

說到膽固醇,你一定聽說過吃一顆鵪鶉蛋就超標的說法,但真的是如此嗎?通常吃4~5個熟鵪鶉蛋相當於一個熟雞蛋(50克)重量,依據2003年刊登於《Journal of Food Composition and Analysis》的科學研究顯示,每克鵪鶉蛋黃的膽固醇含量是12.1毫克,雞蛋蛋黃則為12.0毫克,簡單來說在相同蛋黃重量下,鵪鶉蛋黃中的膽固醇與雞蛋中的膽固醇相當,因此吃下4~5顆鵪鶉蛋所攝取到的膽固醇其實跟吃下1顆雞蛋一樣喔!

【延伸閱讀】


作者簡介:食力傳媒,食事求實的知識頻道, 2016、2017消費者權益報導獎得主,立志找回台灣媒體生態最缺乏「正確」的價值觀,讓人們清楚食品產業到底是怎麼一回事, 讓食品業在媒體的監督下,使民眾免除對於食的擔心受怕。 食力foodnext

參考資料
羽禾食品有限公司
鵪鶉:海「線」的「西」有特產
All You Need to Know About Duck Eggs — Nutrition, Benefits, Raising Ducks, and Hatching Duck Eggs
Comparison of the cholesterol content of Brazilian chicken and quail eggs
不同蛋類營養分析表

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X