健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:坐1小時少活22分鐘!專家:多喝水逆轉久坐危害

研究:坐1小時少活22分鐘!專家:多喝水逆轉久坐危害
【早安健康/Vitabox維他盒子】你曾經拿個計時器放在桌邊,算算看自己到底一天「坐」多久嗎?

想必你的一天行程也跟我很類似:一大早到辦公室開始坐下,中午出去吃個飯,回來繼續坐下,面對下午的奮鬥人生,直到下班後,回到家中,在沙發上坐著休息,開始滑滑滑,直到上床睡覺。
久坐,
根據統計,一般人平均一天花9.3小時坐著,甚至比一天平均睡覺時間7.7小時還多。因此,我們更應重視「久坐」對我們的影響、危害與如何健康地坐好坐滿!

一項澳洲的研究調查,即使每天都固定運動, 但久坐對身體的傷害,仍會增加死亡的風險。甚至「久坐」的傷害程度,已經被比喻為等同「吸菸」。

澳大利亞昆士蘭大學研究發現,久坐1小時的危害約等於抽兩根煙,將減壽22分鐘;據統計,全球每年有200多萬人因久坐死亡,預計到2020年,全球將有70%的疾病由久坐引起。

到底「久坐」對人體產生什麼危害,會讓你看完文章後,會立刻起立活動:

危害一:老年癡呆找上門


久坐容易使人的腦供血量不足,導致腦供氧和營養減少,並增大患老年痴呆症的可能風險。

危害二:整天腰酸背痛


久坐不動會引發全身肌肉酸痛、脖子僵硬和頭痛頭暈,加重人的腰椎疾病和頸椎的相關疾病。

危害三:便秘、痔瘡跟著你


久坐可使直腸附近的靜脈長期充血,淤血程度加重,導致人的痔瘡加重,導致大便出血、肛裂等狀況。

危害四:會胖不只是吃太多


時常久坐不動,身體會將攝入的脂類、澱粉過多地轉變為脂肪貯存起來,時間久了自然會導致發胖。

好吧!看到這邊… 你應該立刻站起來,至少先隨意動動、舒展筋骨一下吧!

但Vitabox專業團隊已經幫你研擬好:跟椅子和平共處的三對策:

避免久坐傷身,下一頁告訴您3種方法健康坐!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面