健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地震逃生這5常識全錯!消防署這6個字最能保命

地震逃生這5常識全錯!消防署這6個字最能保命
【早安健康/鍾佩錦報導】花蓮近海6日深夜發生規模6.0強震,因是淺層地震,劇烈搖晃全台有感!除了平日將緊急避難包準備好外,更要當心從小被教導的避難須知可能反而害你喪命!

最高原則:先求活命,再談逃出



勿躲在黃金三角

近年不斷流傳地震避難時要躲在「黃金三角」,被國內外許多專家打臉。所謂黃金三角,即是「生命三角理論」(Triangle of Life)是由加拿大人庫普(Doug Copp)提出,他認為,當建築物倒塌時,會在家具周圍留下一些空間,因此建議地震時要躲在「桌子、床櫃、沙發等大型家具」旁邊。

但許多專家指出,房屋搖晃時,可能造成大型家具移位,甚至是物品掉落砸傷人。我們無法判斷家具倒下的方向,因此躲在旁邊反而可能因此被壓住。

勿躲在冰箱旁邊
網路謠傳躲在冰箱旁邊,可以確保受困時有食物可維生。然而,大多數家庭的冰箱並沒有「固定」,地震劇烈搖晃時,反而可能先因為傾倒而傷人。

勿急著衝出門外
在一般建築物內仍以就地避難為主,盡可能以堅固的桌子,或其他具有防護力的物品保護自己的身體,而不是貿然衝去開門。若要確認家人安全,也建議等到地震停止再移動。此外,內政部消防署災害管理組前組長林金宏也指出,地震時一樓最容易倒塌,千萬不要從樓上往下衝,這是非常危險的舉動,地震一定要先躲,不要亂跑。

半夜被震醒,勿急著下床
睡夢中遇上地震究竟該不該跑?林金宏認為,留在床上最恰當,因為較不會被移位的家具或床鋪撞到。他強調,地震的應變要領應是針對可防護的狀況思考,防護重點是「避免被掉落物品、移位翻覆家具打到,並避免搖晃時跑動跌倒」。

勿急著跑出浴室
地震發生當下人若剛好在浴室,切記勿慌張!因為匆忙逃生的當下,反而可能因為地板濕滑跌倒、發生意外。專家指出,浴室中沒有大型家具或吊掛物,其實相對是較安全的地方。若在泡澡可將頭部低於浴缸邊緣,用手護住頭頸部。

DCH抗震保命3步驟-趴下、掩護、穩住



內政部消防署提醒民眾,地震發生時應保持冷靜,切勿大範圍移動或急著想衝出門。
立即採取3步驟:
  1. 趴下(Drop)
  2. 掩護(Cover)
  3. 穩住(Holdon)


躲進桌下,採雙肘雙膝跪姿、頭部壓低,並雙手緊抓桌角,能相對保護自己不讓傾倒或掉落的物品砸傷、壓傷。若室內沒有堅固桌子,也可躲在較堅固的柱子旁,遠離可能傷害身體的物品,以低姿勢保護自己,尤其是頭部與頸部。

而根據《設計發浪Designsurfing》臉書粉絲專頁翻譯的日本防災網站內容(由NHK、插畫家寄藤文平與NPO法人PLUS・ART共同製作),其中也列舉了7項地震時的錯誤行動。

地震發生當下

  1. 勿點火、使用打火機,因可能點燃瓦斯導致爆炸
  2. 勿開關電器、總電源,因可能引發火災或爆炸
若是地震時剛好在使用爐火,應立即關閉瓦斯,並就近躲進安全位置,例如桌下。但如果人在別處,務必先就地避難,不要在仍搖晃時,貿然衝去關火或電源。可在地震停止後再關閉總電源,避免發生危險。

避難移動時
  1. 減少撥打非緊急電話,因地震發生後電話線路可能異常
  2. 勿搭電梯,因為有被困住的危險
  3. 勿赤腳行動,避免被物品碎片割傷
  4. 勿開車,避免阻礙軍警消、救護車等救災
  5. 勿單獨從事救援行動,避免救人不成,反而造成自身受傷

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面